Home > 流行/感情/生活 > 简单爱——读《我们为什么会分手》

简单爱——读《我们为什么会分手》

本文乃受邀书评,但观点独立。

《我们为什么会分手》(豆瓣链接)是一本分享了15个过去式的恋人故事书。借由第三方,恋爱双方倾吐了各自对对方的恋爱及分手过程。双方对于同一个恋爱过程竟然有截然不同的认知和记忆。看看也是有趣,从中你能感觉到那些老生常谈的最基本的恋爱法则,几乎永远都是适用的。

我們為什麼會分手
鉴于都写的是故事,我没必要将故事做个摘要。只是根据我的理解,将其症结用简短的字词做个总结。
  • 故事1:平等地付出爱
  • 故事2:独立人格
  • 故事3:信任
  • 故事4:成熟地待人处世
  • 故事5:认识真实的TA
  • 故事6:不要给对方有压力的爱
  • 故事7:沟通
  • 故事8:不要迁就地爱对方所爱
  • 故事9:不该说不该做的不要去试
  • 故事10:理解并容忍文化差异
  • 故事11:单身太久的理工思维不一定合适恋爱
  • 故事12:无论如何都不要有语言和行为暴力
  • 故事13:换位思考
  • 故事14:切勿因外在条件不对等影响判断力
  • 故事15:骑墙的男人不值得爱
看看这些似曾相识的故事,其实都是年少不经事的青涩经历,书名或许可以改为《年轻的我们为什么会分手》。既然不经事,那么自然会有各种各样的不成熟的思维与行为方式。唯一能开的方子就是“多经事”,多去认识不同的人,多去经历不同的事,自己也就慢慢地成长了。爱情有趣的地方在于成长经历后的成熟并不一定能结出甜蜜的果实,原因很简单,爱情是两个人的事情,一个人的成熟最多能带来50%的成功可能性。但即便如此,也还是要“多经事”。青年时期,分手的经历几乎人人都有,翻来覆去就是那么些个组合,但爱情一抽象化就没意思了,具体化的情感代入也许值得细细思量。因为爱情的经历对于人的成长作用不仅仅局限于爱情。有些爱情上一塌糊涂的人,事业上也磕磕绊绊,你觉得这其中没有联系吗?
这本书对于十几二十岁的是可以看看,对于三四十岁的不成熟的人们也值得看看,几个小时就能看完。这里说的成熟与年岁无关。三四十岁的男人女人中,不成熟的人还是挺多的,只是认识到自己不成熟的人挺少,所以一些结果也能预知。看看连岳专栏里的故事,还不是那些你我在连续剧或身边都能发现的事情。连岳的处理方式和我的想法类似,理清关系后的处理其实没那么困难,困难的是你我都知道答案但却不愿意接受,宁愿在痛苦中纠结,也不想在清醒中解决。
我不太同意书的后记里的一句话——岁月长,衣衫薄;爱情短,叹息长。
但同意另外一句话——唯一要不断告诉自己的是:别怕。
简单爱,乐观对待,勇敢追寻。
不止爱情,人生态度本应如此。

(完)


文章内容来自新浪博客与微信公众帐号:【陈晓炜】
– 微信公众号:「babyfacer80」
– Email: 「michaelcxw@gmail.com」
– 博客: 「http://blog.sina.com.cn/babyfacer
陈晓炜乃本名,网名Babyfacer,微信平台是本人新浪博客的准同步平台,分享我对读书、工作、生活、旅游、摄影的点滴经历与想法。一切还在好奇地探索中……

Categories: 流行/感情/生活
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: