Home > 香港/求学/工作 > 香港城门水塘(Shing Mun Reservoir)图记

香港城门水塘(Shing Mun Reservoir)图记

lower_shing_mun

2014年1月的周末,带全家人出去转转,我们去了下城门水塘。城门水塘(Shing Mun Reservoir)是香港新界西南部的一个水塘,位於荃湾区城门谷一带,为第一个把所储存的水由新界区输往港岛区使用的水塘。为区别下城门水塘,城门水 塘又称为上城门水塘。亦因如此,广义上,城门水塘是指上城门水塘及下城门水塘;而狭义上,城门水塘则是上城门水塘的真正名称。上图源自水务署网站,下表源自远足香港网站(里面有图文介绍挺详细)。

下城门水塘(Lower Shing Mun Reservoir)位于香港新界针山以南,处于城门水塘下游的一段俗称城门峡的峡谷地带。它始建于1961年,1964年竣工,于1965年开始供水, 为香港后期兴建的中型水塘,容水量429万9,000立方米,是船湾淡水湖供水计划一部份,亦是郊野公园范围以外的少数水塘之一。

路線: 環繞城門水塘走一圈。
長度: 約 8.5 公里
需時: 約 5-6 小時 (不休息者,3小時應可完成)
難度: ●●(●為最易,●●●●●為最難)
起點交通: 於荃灣地鐵站轉乘82號小巴到城門水塘菠蘿壩總站。
終點交通: 跟起點一樣,搭乘82號小巴返回荃灣地鐵站。
簡介: 沿菠蘿壩小巴站左邊樓梯出發,順時針圍繞水塘走一圈,沿途經過遊客中心、大城石澗、各郊遊區、主壩及燒烤場等,最後返回菠蘿壩小巴站。沿途景色怡人,路面平坦易行,上落不多,中途濃密的樹木,帶給一種沐浴森林的感覺,亦與塘畔合組成動人美景,是個遠離鬧市的郊遊好去處。
相關路線: 麥理浩徑第七段

城门水塘的行山路线地图如下所示:

Snip20140602_1

沿左面的楼梯上去便是游客中心。我们去的时候关门了,据说里面的见解会让我们知道菠萝坝名字的由来,从前农民的生活情况,这水塘为什么叫城门水塘,猴子的 生态,附近山头的前军事设施,与及水塘附近数十年前采铅矿的情形等。在游客中心旁,设置了一个捕猴笼,这捕猴笼在马骝山金山路的最高点也有一个,平时打 开,让猴群减低警觉性;在适当时候,才一次过捕获,然后做绝育手术,以减慢它们的繁殖速度。

下面的图片都是用iPhone拍的,未处理过,将就看看吧~~

IMG_1315 IMG_1316

 

IMG_1317

我们逛的时间并不长,印象最深刻的就是里面有很多的猴子,基本上不怕人。所以如果有零食什么的,小心哦!

IMG_1319 IMG_1322

 

IMG_1335 IMG_1337

 

IMG_1342 IMG_1344

一路有很多植物,我是这方面的白痴,只是知道保护得挺不错的。

IMG_1353

 

IMG_1352

这次出行主要是为了让老婆多走走,孕妇嘛~~(注意这是2014年1月的时候哦)

IMG_1348

 

IMG_1351

香港有大约70%左右的地是郊野,在这个金融中心能保留如此多的绿地,相当不易。当然也有其他的原因了,这里不细说。这些郊野公园给我们周末的生活带来了很多乐趣,毕竟,钢筋水泥的城市不是生活的全部。
(完)


文章内容来自新浪博客与微信公众帐号:【陈晓炜】
– 微信公众号:「babyfacer80」
– Email: 「michaelcxw@gmail.com」
– 博客: 「http://blog.sina.com.cn/babyfacer
陈晓炜乃本名,网名Babyfacer,微信平台是本人新浪博客的准同步平台,分享我对读书、工作、生活、旅游、摄影的点滴经历与想法。一切还在好奇地探索中……

Categories: 香港/求学/工作
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: