Home > 自省吾身 > 意志与坚持——《荒野求生》by Bear Grylls

意志与坚持——《荒野求生》by Bear Grylls

Mud-Sweat-Tears

 

“人生是一场冒险游戏,活着的每一天都是礼物。”

2011年5月,Bear Grylls(贝尔·格里尔斯)唯一的自传《Mud, Sweat and Tears》(中文译为《荒野求生》)出版。我看过他的节目《Man vs. Wild》(荒野求生),相信很多人早就看过。它是世界上收视率最高的节目,拥有180个国家近12亿名观众,精彩不必多说(吐血推荐给还未看过的朋友)。好多人都尊称贝尔为贝爷,其实他并没那么老(1974年6月出生),而且他本名并不是贝尔,真正的全名是Edward Michael Grylls(爱德华·迈克尔·格里尔丝),Bear是姐姐给他的昵称,他倒更像是Monkey。这本书除了讲述他的家庭和小时候成长的内容(比如在伊顿公学的日子)以及与妻子Sarah的故事,最主要的是他参军和攀登珠峰的曲折经历。整本书里我印象最深刻的是他的坚持。有兴趣朋友还可以去看看他的网站:http://www.beargrylls.com/

Samuel Smiles在《Self-Help》(中文译为《自助者天助》或《自己拯救自己》)里说过:“Riches and rank have no necessary connection with genuine gentlemanly qualities. The poor man with rich spirit is in all ways superior to the rich man with a poor spirit. Only the poor in spirit are really poor. He who has lost all, but retains his courage, cheerfulness, hope, virtue, and self respect, is still rich.”这里阐明了一个不言自明的道理:判断一个绅士(君子)的标准不是看他的血统,而是看他是否过着充实而有意义的生活。当然,凡事要量力而行,贝尔的儿时经历让他记住一个教训:不要从事任何没有坚实后备计划的冒险活动。当直觉告诉你某事不靠谱时,更不要受人怂恿。

伊顿公学的日子

贝尔中学就读的伊顿公学大名鼎鼎,其强大优势在于鼓励学生发展自己的兴趣爱好——无论这爱好有多么荒诞离奇。从集邮到奶酪和葡萄酒俱乐部,从登山到杂耍, 只要有点爱好,学校都会帮助你。伊顿公学唯独不能容忍的是懒惰和懈怠,其他大多数不端行为基本可以忽略不计。贝尔很喜欢这样,我也是。因为学校不仅仅鼓励 的是发展自己的爱好,更重要的是鼓励学生的个性成长。这对正在成长的孩子来说,尤为重要。伊顿公学的这种潜移默化帮助年仅16岁的贝尔通过了皇家海军陆战 队的军官选拔测验。

不要认为贝尔上过伊顿公学就认为他很聪明,实际他的学业成绩并不好。他自己也说,他并非一直都是很 成功的人,也没有什么天赋,但他无论做什么都抱着强大的热情——这一点很重要。贝尔的父亲常常说贝尔可以成为最热心的人。谁不喜欢和热情的人在一起呢?可 惜贝尔26岁时,父亲就离开了他。不过,父亲的教诲“为梦想而奋斗,在前进的道路上,照顾好家人和朋友”一直牢记在他心上。在他中学的毕业旅行中,他也懂 得了无论处于何种境地都不能怨天尤人,永远心存感恩,一直保持满腔热情。最重要的是,那些本身贫困的人们给予给他的仁慈和热心让他终身难忘。

他真心不想上大学,爱探险的他觉得无用,且与他渴望的那种精力充沛、生龙活虎的人生背道而驰。于是他花了3天时间坐在军情五处(英国的反间谍机构)请求给 予面试。寄信被告知无职位,署名是假名(某小姐名)。于是他主动出击、毛遂自荐,但假名自然无法找到他想找的人。但他一次次尝试,终于有一个矮胖的男人接 见了他。告诉他这样坐在大厅等不是个明智的方法,不过精神可嘉,是反间谍工作需要的。他建议贝尔大学毕业后直接来找他申请工作,最后给贝尔名片后握手离 开。

于是,贝尔终于有了上大学的动力,发了疯一般地四处报考。好不容易才说服了西英格兰大学(UWE)同意他在那里读现代语言学。贝尔是亲自登门恳求招生的女士给他安排一个地方,而且在此之前,贝尔已经在她办公室外坐了一整天。这是贝尔的“惯用伎俩”,但至少他勇于坚持。

SAS的训练

刚进大学一年,他又待不住了,想报考SAS(Special Air Service),举世公认的作战最勇猛、人员最精锐的特种部队(网址:https://www.army.mod.uk/specialforces/30603.aspx)。 记得上面提到他已经通过了皇家海军陆战队突击队的预备军官训练考核。毕业就能去的好工作,但他又犹豫了,想在投身海军陆战队之前试试SAS预备队选拔测 验。贝尔总觉得SAS测验超出了他的能力,但不管如何,他觉得至少应该为SAS搏一回。不冒险,怎么会有收获?就算失败了,至少也努力过。只要知道自己竭 尽全力,也没什么遗憾了(而且报名后是全程保密的,就是失败了也没人知道:))

SAS的测试可以让指挥参谋看到每个人的品质:是一个坚持不懈的人吗?是一个脚踏实地、埋头苦干的人吗?是一个面对残酷压力仍然平静的人吗?能在危急关头 保持自我控制吗?贝尔经过长达4个月的近乎非人待遇的体力消耗,结果进行到测验过程最后三分之一阶段时被淘汰了,他的情绪跌到谷底。他没有放弃,再次报 考,再次经过4个月的非人待遇,终于通过了SAS的测试,成为一名真正的特种部队成员。SAS军团上校对通过的队员说:“从现在开始到你们的余生都应该记 住:你们是SAS家族的一部分,你成功地加入了这个世界上最卓越的家族。每个人前进一点点就能让我们取得非凡的成就。当其他人都放弃时,我们却付出了更 多。这就是为什么我们会与众不同!”

贝尔说,相比加入SAS所需具备的资格,真正重要的是:面对糟糕情况时,能进行自我激励、快速恢复精神,沉着冷静;遇到残酷的情况时能保持微笑,镇定,反 应迅速,必须有“随机应变”的智慧;遇到危机时要有良好的洞察力。其实探索频道的《荒野求生》里贝尔的非凡表现,已经非常好地阐述了上面的这些宝贵的品 质。SAS的官网上也说到了这些品质:

  • Physically and mentally robust
  • Self Confident
  • Self Disciplined
  • Able to work alone
  • Able to assimilate information and new skills

“我们常把一些个人观点强加于自己,因此造成了我们的成就往往都很有限。如果我们常常说自己不具备成功的必要条件,那么这就会成为现实。但我知道如果我能 以某种方式让希望代替自疑,用勇气代替恐惧,用自尊代替自恋,那么也许我就可以成功。我知道这将付出太多的汗水、艰苦和努力,也需要付出比之前任何时候都 更难更久的训练,然而我必须用这个理念来支配自己的行动。”贝尔如是说。我爸爸的日志《只因不走常路  所以与众不同》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_538f46f70101dssv.html)里也记录了贝尔的这些话。

珠穆朗玛峰的努力

在刚开始付诸行动前,最重要的是什么?不是锻炼,而是集中精力筹集到赞助资金。

可贝尔并不知道如何才能把一个提案跟赞助联系在一起,也不知道如何把自己的梦想变成一个公司的商机,更不知道如何打开公司的大门。他也没有 西装,没有成绩记录,更没有给赞助商承诺任何媒体报道,于是刚开始的筹集过程就是一次又一次的失败。而丘吉尔说过:“成功即是从一个失败到另一个失败而热 忱不减。”他为了能登上珠穆朗玛峰,会带着生命的全部激情,无惧任何挫折与失败,直到成功。

贝尔甚至想到写信给Richard Branson爵士,维珍集团的创始人。23封信无任何回复,于是动身前往,晚上8点敲门后得到的答复来自女管家:滚。过了一周,他经过一家DLE公司 (Davis Langdon and Everest),要知道Everest就是珠穆朗玛峰的意思啊。于是他走了进去,经过两三次的争取,可以和公司CEO说两分钟。CEO看了最不像话的提 案后,被贝尔的梦想和热情打动,愿意赞助一万英镑,让贝尔将DLE标志旗插到世界最高点,拍一张令人景仰的照片。一旦有人开始支持,锦上添花纷至沓来,之 后有更多的公司也加入了对贝尔的赞助。

贝尔对筹集赞助的建议是:“行动!你必须坚持,然后继续付出更多的坚持。若我们从来不行动,梦想仅仅只是愿望而已。大探险计划往往沉闷乏味而且令人沮丧,潜在赞助商的拒绝信可不会令人兴奋。我常常感觉内心的火焰忽隐忽现有时近乎熄灭,正是行动才保存了它的光芒。”

《荒野求生》的成功

贝尔外婆说过:“若命运之球滚到面前,请即刻抓住。我们很少会有第二次机会(虽然奇迹也时有发生)。”因此,贝尔最终接受了拍摄《荒野求生》节目。在节目 中,贝尔最终意识到:如果什么时候他成功了,都是由于他彻底地、全心全意的奉献。节目传递的潜在信息是节目成功的最重要因素。

但整个探险中,天才、技能和运气只是生存挑战的一小部分。一个更重要的因素是:真正生存的独特在于内心的意志和永远坚持不懈,这才是真正重要的。这与人生何其相似!

“人生是一场冒险游戏,活着的每一天都是礼物。”他说,“既然人生是冒险游戏,那就坚持下去。”

 

Update on June 5 2014

我在《Man vs. Wild》系列节目中印象最深刻的两个片段是:

  • Bear在海上漂泊,如同少年Pi一样。在接连几天没找到陆地,还必须得补水,而且自己也喝不下去那些尿(可能还有一些其他东西,记不太清楚具体细节了)。为了活下去,只有逼着自己灌肠来补给人所必须的水分和营养。听着他因为难受发出的惨叫声,心里感觉非常难受。
  • Bear在穿过一个有铁路的涵洞时,后面的火车真的开过来了,于是一堆人疯狂地跑,因为跑不出来就挂了!最后一刻终于跑出来了,转向扑到了旁边的地上。摄影师从头到尾都非常敬业,没有因为生命就舍弃拍摄。想想自己在生命都受到危险时还能这样做,大家都非常不简单!

Bear真的是用自己的身体力行在告诉大家成功的秘密,这种励志才是值得好好学习的。

 
(完)


文章内容来自新浪博客与微信公众帐号:【陈晓炜】
– 微信号:「babyfacer80」
– Email: 「michaelcxw@gmail.com」
– 博客:

http://blog.sina.com.cn/babyfacer
陈晓炜乃本名,网名Babyfacer,微信平台是本人新浪博客的准同步平台,分享我对读书、工作、生活、旅游、摄影的点滴经历与想法。一切还在好奇地探索中……
Categories: 自省吾身
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: