Home > 管理/咨询/经济 > 《一键下单–杰夫·贝佐斯与亚马逊的崛起》书摘

《一键下单–杰夫·贝佐斯与亚马逊的崛起》书摘

one click
《一键下单》是英文书《One Click: Jeff Bezos and the Rise of Amazon.com》的译本,由获得过“National Magazine Award”的Richard L. Brandt操刀。个人觉得翻译质量一般。中文书封面上声称是“亚马逊唯一认可的自身传记”,我简单搜索了一下没发现出处,可能是个噱头吧,不过也没什么。这里还是摘点我感兴趣的东西(有我的评论在其中)。如果想知道全书概要,可以看看其他的文章,比如“《一键下单——贝佐斯与亚马逊的崛起》一点概要”或“杰夫-贝索斯:亚马逊帝国之王”。

—————————————

一开始Jeff并没想到卖什么合适,只是想参与到互联网的浪潮之中。在这种情况下,他做了个表,定下可以卖的东西的标准,然后从中挑选他觉得最合适的去做。标准如下:

  • 熟悉的产品
  • 市场规模巨大
  • 竞争
  • 获得库存
  • 创建一个在售商品的数据库
  • 折扣机会
  • 运输成本
  • 在线潜力

书籍是满足上述条件的商品之一,他选择了书。显然满足以上条件的不只是书,这其实为他以后收购或者售卖其他商品埋下的伏笔。贝佐斯只是为了找一个点切入互联网而已。其实,他连怎么卖书都不知道,公司成立后他才决定上一堂课,学习如何建立一家书店。

“某种程度上互联网就像酒精。不管你想做什么,都会事半功倍。如果你想一个人独处,它会让你越来越孤独;如果你想和其他人联系,它会让联系越来越容易。”Esther Dyson

我找到了上述的原文:“The Internet is like alcohol in some sense. It accentuates what you would do anyway. If you want to be a loner, you can be more alone. If you want to connect, it makes it easier to connect.”

 

找到要切入的点之后,要考虑的是在哪里设立公司。Jeff想了三条标准:

  • 该地必须有大量的企业家和软件程序员人群。
  • 他想把生意定位在人口相对较少的州,因为只有那个州的常驻人口才会为他所销售的东西缴纳营业税。
  • 他想要一个靠近某个主要经销书商仓库的城市,那样他的供应就会加快。
  • 该城市还必须是个主要大都市枢纽,有个每天都有很多航班起落的机场,这样他就能很快地把书递送给客户了。

显然符合这些条件的并不是在硅谷。Jeff最后了选择Seattle(西雅图)。

理工及金融背景的男人做选择总是显得这么理性。他说服祖母不要吸烟时也是类似,尽管显得不近人情。当时他轻轻拍了一下祖母的肩膀说道:“按照每吸一口烟将 会减少两分钟生命计算,抽烟已将你的生命缩短了九年!”他本来预期将会收获大家对他算术技巧的赞赏,不料祖母却失声痛哭,随后大家都沉默了一阵。他的祖父 告诉他:“Jeff,有一天你将会明白,做一个友善的人比做一个聪明的人更难。”

 

无论卡凡还是戴维斯都没有太多经验来开发亚马逊网站需要的那种零售或商业软件,但贝佐斯的哲学是雇佣那些最有天赋的人而不是最有经验的人。毕竟,他们在尝试做新东西,从其他软件企业获得的经验往往会成为阻碍而不是帮助。

 

“他的座右铭是,我们每雇一个人,他都要为下一次招聘提高门槛,所以人才库从总体上来说一直是提高的。”尼古拉斯说(作为第五名员工加入亚马逊)。贝佐斯这样形容他的哲学:在一个员工被雇5年以后,这个员工应该这么想,“很高兴5年前他们雇了我,现在他们肯定不雇我了。”

贝佐斯还想要那些不符合一般公司模式的人。“当你工作得非常辛苦却还要工作很长时间时,你会希望身边的同事都是些比较有意思比较有趣的人。”

 

“我们一直说,我们要扩展到品牌、技术和客户基础三个因素所允许的任何领域,”贝佐斯接收采访时说,“音乐是可以把这三件事自然平衡起来的领域。”

其实如上标准一样,满足标准和满足这三个因素的东西很多,这也就是为什么他现在所拥有的公司业务这么多,还在继续扩张中。以下列出了一部分被Amazon所拥有的公司。可以看到,我们熟悉的Alexa, IMDb, Zappos都在其中。Washington Post(华盛顿邮报)去年也揽入囊中。

他说,“电子商务是一个巨大的领域,不可能由一家公司主导市场。这个市场需要一个领袖,很明显,我们想要成为我们所进入的任何领域的领袖。想成为领袖的方式就专注于客户体验。那就是为什么在图书销售上,我们是离得最近的竞争对手的规模的9倍。”

上面这句看上去很熟悉。云计算领域的朋友应该知道,根据Gartner2013年的IaaS魔力象限报告,AWS(Amazon Web Services)是离得最近的14个竞争对手的规模总和的5倍。

amazon-companies

承接上文,既然他想涉及的领域只需要满足几个因素,那么他想进军航空业也就不出奇了。贝佐斯在高中毕业致辞时说过他的梦想:“我们想使人类以更安全、更便宜的方式进入太空。”

有兴趣的可以看看亚马逊旗下的这个公司Blue Origin:http://www.blueorigin.com/updates/,有一些视频(Youtube)。比如,2006年11月13日,Goddard号第一次试飞,实现垂直起飞并垂直降落。不过,Elon Musk的SpaceX后来者居上(比Blue Origin晚两年成立),具体就不细说了,最后放一封Musk的邮件,和去年租用Complex 39A起落架时发生一些事情有关。

Here’s the full email from Musk:

From a SpaceX standpoint, we view [Blue Origin] and [United Launch Alliance’s] action as a phony blocking tactic and an obvious one at that. BO has not yet succeeded in creating a reliable suborbital spacecraft, despite spending over 10 years in development. It is therefore unlikely that they will succeed in developing an orbital vehicle that will meet NASA’s exacting standards in the next 5 years, which is the length of the lease. That said, I can’t say for sure whether [Blue Origin’s] action stems from malice. No such doubt exists about ULA’s motivation.

However, rather than fight this issue, there is an easy way to determine the truth, which is simply to call their bluff. If they do somehow show up in the next  5 years with a vehicle qualified to NASA’s human rating standards that can dock with the Space Station, which is what Pad 39A is meant to do, we will gladly accommodate their needs. Frankly, I think we are more likely to discover unicorns dancing in the flame duct.

 

 

(完)


文章内容来自新浪博客与微信公众帐号:【陈晓炜】
– 微信号:「babyfacer80」
– 博客:「http://blog.sina.com.cn/babyfacer
陈晓炜乃本名,网名Babyfacer,微信平台是本人新浪博客的准同步平台,分享我对读书、工作、生活、旅游、摄影的点滴经历与想法。一切还在好奇地探索中……

Categories: 管理/咨询/经济
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: