Home > 香港/求学/工作 > 《争气-杨受成》里的香港故事

《争气-杨受成》里的香港故事

《争气》一书是杨受成授权的第三方传记,由“香江第一才子”陶杰访问撰写,集合杨受成口述,及其家庭成员和其他社会名流回忆内容而成。我是某天大雨在 7/11便利店买伞的时候顺手买的此书,300多页全部是胶板纸,只卖40港币,想来应该也没挣到什么钱,更何况书中还说“本书所有收入不扣除成本,全数 捐赠‘无国界社工’”。据说《争气》在香港印刷了十三次,卖出超过六万册,更在香港铜锣湾的诚品书店登上财经商业类别书籍畅销榜第一位。大陆也出了简体字版,其电子版已登陆iPad及Android平台。

杨受成

说实话,陶杰写的书第一次看,文笔还行,就是啰嗦了点。除了该书主线情节,我还比较有兴趣的是里面由杨家发展史串起来的香港故事。可能是因为自己在香港已 经住了接近7年,但对于香港历史(包括八卦)却知之甚少,所以看到里面提到的地名、人名和一些轶事,都觉得挺有意思。这里简单记录一下,不完全是原文摘 录,也与《争气》一书的主旋律正能量无关,只是一些历史片段与大家分享。

  • 杨受成的父亲叫杨成(其实原本姓吴,后因家贫被过继到其他家而改姓)。做钟表行业发家,店铺名为“成安记”。也许这也是为何英皇集团现在还在坚持做钟表的 原因吧。杨受成当年根本无心向学(因为家庭等很多原因),所以从新法书院被劝退之后,转读了好几间九龙的私立中学,比如威灵顿书院、培新书院等。几十年 后,原来这些书院培养了不少现在大家耳熟能详的明星或名人。比如新法书院有钟镇涛、吴宇森;威灵顿书院有张国荣、林煥光等。
  • 杨成当年有一个很得力的伙计,叫杨明标,他在“成安记”做了七年后,决定自己出来闯荡,也开了间表行,取名“东方”。
    之后又请了个伙计,叫韦应恒,也是工作七年后,决定刚出来闯荡,在铜锣湾怡和街开设百老汇表行(现为宝齐莱专门店及百老汇表行)
    我想有些人应该注意过这两个表行,现在逛街在某些地方能见到。
  • 当时做表行的还有一家中南行,老板是潮州人庄静庵。他的外甥也从潮州投奔来香港,后来成为其女婿。许多年后,这个小伙计成为世界华人首富,也许你猜到了,他就是李嘉诚先生。
  • 杨受成接受父亲第一课是:为人处世的第一步是观人于微,不以对方贫富或学识为结识朋友的标准。此外还有吃小亏占大便宜;便宜莫乱贪,尤其是财与色;言重如山,答应别人的事,千辛万苦亦奋力兑现。
  • 他从父亲那里学到的教训是出击是最佳的防守。此外,他代替父亲,执行的第一个“仁政”就是每月准时发薪,不拖欠工资。父亲借高利贷,以货为大;而他借高利贷,是以人为本。
  • 杨受成早年事业起步,得酒店从业员杨官利提携,杨官利当年是金门和国际酒店礼宾部的接待员。几十年过去,杨受成当上老板,重情感恩,杨官利至今仍是英皇集 团的一位忠实雇员。又一次,杨官利向杨受成介绍了一位贵宾,古振光。古振光有一个儿子后来在香港影坛声名鹊起,他的名字叫古天乐。
  • 杨受成结婚时才21岁,奉子成婚。同年自己出来在弥敦道和窝打老道交界处的立信大厦花40万港币创业,开设“天文台”表行。立信大厦是霍英东家族的资产。 开业时邀请当时主演“梁山伯与祝英台”而闻名的“凌波”剪彩,不料因其拍片繁忙,开业前两天被通知无法出席。杨受成在与霍氏家族的协商中,认识了邵氏高层 ——邹文怀,邹出面解决了此事。之后邹在1970年脱离邵氏,与何冠昌、蔡永昌另组嘉禾公司。
  • 开公司赚钱后,杨受成想买一个Jaguar新车,但太贵,只能买二手。在经纪人的牵线中,遇到第一个想卖车的人是谢贤。无奈价钱还是太贵,生意没有谈成。
  • 杨受成拿到天梭表代理,N顾茅庐的故事也挺精彩,这里不细说。但他真正想拿到的是欧米茄的代理,为此他赌了一把,只要对方愿意给欧米茄代理,他就有胆量再 开家新店,用天梭和珠宝配合欧米茄一起卖。要知道他当时对珠宝的各个方面是一窍不通。新店铺的名字就是现在大名鼎鼎的“英皇钟表珠宝”。在开店之前,他同 时拿到了劳力士旗下品牌帝陀的代理权(老外对大品牌代理均是如此谨慎,用副品牌考验,成功后再委以主品牌的代理)。1965年开店,剪彩之后立马拿到欧米 茄代理权。这一年,杨受成手握欧米茄、天梭、帝陀三大分销代理权,年方23岁。2年后,劳力士分销代理权也纳入囊中。再过1年,尖沙咀分行也开张迎客。
  • 杨受成认识了雷觉华与邓肇坚爵士,后者与雷觉华之父雷瑞得合作创立了九巴(投标获得九龙新界巴士的专利权)。杨受成受邓肇坚影响很深,一直热衷于慈善事 业。后来邓肇坚过世后拍卖车牌(9号),杨受成以一千三百万港币投得,一个车牌花这么多钱,曾经也是世界纪录,现在世界排名还是第七。
  • 1979年,英皇金融公司成立,邀请关之琳与马敏儿剪彩。那时杨受成认识了成龙。他对电影投资的兴趣,多少都与成龙有一些关系。1983年,金融巨变,杨 受成几乎一无所有,为还债给汇丰银行打工,那时认识了香港的漫画家–黄玉郎。两人在对方遭遇困境之时也互相支持,可谓患难见真情。
  • 杨受成有一女儿,名为杨诺思,张国荣曾经是她的男朋友。之后张国荣在香港名声大噪,诺思在美国学习打工,两人异地,渐行渐远。
  • 1984年,杨受成举行订婚礼(与前妻任曼玲离婚的事情这里不写),妻子名为陆小曼(并不是徐志摩的那位情人),黄霑出任司仪。1986年,借款赎回资 产,杨受成恢复对英皇钟表珠宝的控制权。1994年,范徐丽泰受杨受成邀请出任英皇集团总经理,管理行政部(一年后她因捐肾给其爱女辞职)。英皇集团涉猎 甚广,我所住红磡的欧化家私也是旗下公司。
  • 1986年叶志铭成立飞图影音集团(我还记得那时卡拉OK里都是飞图的标志),但之后因为债务问题,叶将飞图卖了杨受成抵债。杨受成启用叶崇仁(叶志铭的 儿子,也是叶玉卿的侄儿)为飞图唱片副总经理,霍汶希也来帮手,是叶崇仁的女友。1996年,飞图与一个未来的歌星签约,他就是谢贤的儿子谢霆锋。同年, 容祖儿出道,1998年,她几经周折,签约飞图唱片。此外,蔡卓妍与钟欣桐当年二人组原名为Lemon Tree,是杨受成亲自改名为Twins。1999年,杨受成将飞图改名为英皇娱乐。其实英皇娱乐的明星还有很多,比如罗文、陈奕迅等,这里就不说了。
  • 当年姜文拍摄《太阳照常升起》,杨受成投资亏本一千多万港币。但因为杨受成欣赏姜文,该电影刚结束,杨受成立即让英皇电影CEO利雅博拿合约找姜文,签约 五部电影,付五千万定金,预算无限。当时姜文这种情形,杨受成的行为可谓雪中送炭,姜文说:这辈子只要我姜文拍戏,一定先找杨先生合作。我姜文言必信,行 必果!杨受成听后,让利雅博转告:以后姜文拍戏,题材、演员、收支预算一概由他做主,资金全部由我负责。2010年,杨受成与韩三平投资姜文导演的《让子 弹飞》,创下七亿人民币票房。其实,杨受成与冯小刚、陈凯歌、胡玫、葛优的关系也很好。香港的刘德华、张学友等太多明星,就不一一细数了。
  • 杨受成与前妻任曼玲所生之长子名为杨其龙。他在兰桂坊经营了两家酒吧:dragon-i和Tazmania Ballroom。有兴趣的可以去玩玩。

 

杨受成还有很多故事,这里不可能都一一摘录,比如他和陈伯的故事、和成龙的故事、与前妻及现任妻子的故事、处理龚如心遗产争端的故事等等,都挺精彩的。我熬到凌晨才看完,老婆都发脾气了,呵呵。

杨先生说的那些励志的话我这里就不写了。最后用一句话作为结尾吧:杨受成先生的故事,也是香港的故事。香港的故事,其实也有你我他。

Categories: 香港/求学/工作
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: