Home > 香港/求学/工作 > 浸大第五十四届毕业礼六千多名毕业生获颁学位 并向五位杰出人士颁授荣誉博士学位

浸大第五十四届毕业礼六千多名毕业生获颁学位 并向五位杰出人士颁授荣誉博士学位

HKBU

香港浸会大学於十一月二十二丶二十三及二十五日举行第五十四届毕业典礼,颁发学士学位及高等学位予六千多名毕业生,其中包括逾千名北京师范大学──香港浸 会大学联合国际学院的毕业生。大学同时於今日(十一月二十五日)举行的毕业典礼上,颁授荣誉博士学位予陈凯先院士丶宋惠慈教授丶黄英豪博士丶王英伟先生和 吴建民教授,以表扬他们在学术丶科研或专业上的卓越成就,以及对社会的重大贡献。

世界级的新药研发领军人物陈凯先院士获颁荣誉理学博士丶跨越界限的文学探索者宋惠慈教授获颁荣誉文学博士丶热心公益的法律及商界翘楚黄英豪博士获颁荣誉法 学博士丶致力服务社会的政商领袖王英伟先生获颁荣誉人文学博士,而把握机遇丶建立桥梁的资深外交家吴建民教授获颁荣誉人文学博士。

校长陈新滋教授在典礼上以建立及保持联系为主题致辞,重点包括与他人联系丶与思想联系,以及与浸大的联系。陈校长表示科技发达令全球一体化,让相距千里的 人可以彼此即时联系。他鼓励同学善用这些先进科技,与更多人和更多思想联系,藉以探索世界和交流意见,接触周围的人与事,并尽可能多为他人服务。

陈校长亦勉励同学在开展人生新一页时要保持与老师和朋友的紧密联系,因为无论处於顺境或逆境,友谊总会发挥力量,给人最大的支持。他又表示大学重视每位毕业同学,寄语同学勿忘与母校保持联系。

陈校长说思想的领域亦讲求联系。他表示浸大的全人教育让同学接触不同的思想和学科。他希望大学教育有助同学更深入了解周遭的世界,以至他们在个人丶社会和历史的层面上,都能建立联系。陈校长说能够把不同领域的知识连系起来是难能可贵的能力,对同学未来的事业发展极有帮助。

宋惠慈教授代表五位荣誉博士致辞,她以艾方素·卡朗的电影《引力边缘》作为引子,表达她对浸大的敬意。她认为浸大是最富革新精神的学府之一,并赞扬浸大致力开拓大家的目光和视野。

宋教授说《引力边缘》谈到种种联系,当中一些是人们赖以生存的,另一些则必须远离,否则会致命。她指该片包罗各种主要现象,就如浸大的人文精神。最後她认 为该片对当今世界任何活动都被放大而触发连锁反应的描述,甚有警世作用,她强调说:「我们要接受现实,就是任何活动都不再流於本地层面,全球化是我们必须 面对的,而香港浸会大学一直信守这个理念。」

以下是荣誉博士的简介。

20131125_com
浸大颁授荣誉博士学位:(左起)校董会司库陈许多琳女士丶吴建民教授丶黄英豪博士丶陈凯先院士丶校董会主席郑恩基先生丶宋惠慈教授丶王英伟博士丶校董会副主席陈黄穗女士和校长陈新滋教授。

 

世界级的新药研发领军人物陈凯先院士将获颁荣誉理学博士丶跨越界限的文学探索者宋惠慈教授将获颁荣誉文学博士丶热心公益的法律及商界翘楚黄英豪博士将获颁 荣誉法学博士丶致力服务社会的政商领袖王英伟先生将获颁荣誉人文学博士,而把握机遇丶建立桥梁的资深外交家吴建民教授将获颁荣誉人文学博士。

陈凯先院士 (荣誉理学博士)

陈凯先院士是中国着名的药物化学家丶中国科学院院士,在药物设计和新药硏究等领域享有盛誉,对推动医药事业的发展丶中医药硏究和教育等方面作出重要贡献。

陈院士长期从事有机化学丶药物化学和药物分子设计领域的研究,对促进药物化学和生命科学丶计算机和信息科学的跨学科研究,以及新药创新研究做出贡献。他曾 两次被国家科技部聘为国家重点基础研究发展计划(973计划)的首席科学家,包括科技部「创新药物和中药现代化」重大专项和国家重大科技专项「重大新药创 制」。

陈院士曾任上海药物硏究所所长。他於二零零五年出任上海中医药大学校长,在其带领下,该校两次在全国高校学科评估中,在中药科拔得头筹,中医学名列全国第二。

陈院士在海内外着名期刊发表了二百馀篇重要论文,他又担任不少着名期刊的编委,如《药学学报》丶《中国新药杂志》丶《中国药学杂志》等。陈院士担任的重要 学术职务包括中国中西医结合学会会长丶国家杰出青年科学基金审评委员会副主任丶国务院学位委员会学科评议组(药学)召集人丶国家药典委员会执行委员丶 「973计划」中医基础理论研究专题专家组副组长等。他也是中国不少着名大学的兼职教授。

陈院士非常支持浸大中医药学院的工作,他是中医药学院的荣誉教授,并曾任「张安德中医药国际贡献奖」评审委员会主席和研讨会主讲嘉宾。

宋惠慈教授 (荣誉文学博士)

宋惠慈教授致力革新文学研究及环球教学法,出类拔群。她现任耶鲁大学英国语文及美国研究学系威廉姆·蓝普生讲座教授。

宋教授在香港出生,她於一九八二年在耶鲁大学取得博士学位资格。宋教授於一九八九年发表首本重要着作《Empire for Liberty》。她於一九九六年发表的第三本重要着作《Residues of Justice: Literature, Law and Philosophy》,荣获美国当代语文学会颁发洛威尔奖荣誉奖。宋教授自一九九七年起在耶鲁大学任教,相继发表另外两本着作及论文全集,奠定她成为原创与突破蹊径的文学研究翘楚之一。

正如各界对於宋教授作品的评论形容,她别具气质丶不拘成规丶引人争议丶适应力强丶破格创新。她把哲学丶法律丶媒介研究丶後殖民理论及文学等迥异的来源交 织,解答美国文学国际化的议题。她致力以大胆的跨国模式实行学术研究,选择与国家制度抗争,从中增进学问。笔下第四本作品《Through Other Continents: American Literature across Deep Time》清楚充分展现个中成果,阐明美国文学研究有潜质成为全球知识社群的一个国际领域。该作品於二零零七年荣获美国比较文学协会列文奖荣誉奖。

宋教授的教学法亦体现革新精神。她执教的「Hemingway, Fitzgerald, Faulkner」网上课程,获耶鲁大学选为网上公开课程之一。此外,她又担任网上系列「Invitation to World Literature」顾问。

宋教授与浸大情谊深厚,她曾任文学院学术顾问小组主席及人文学课程重评小组主席。该课程及後重订内容,进而投入资源,奠立牢固基础,造就课程於二零一二年九月演进成为人文及创作系。

黄英豪博士 (荣誉法学博士)

黄英豪博士是成功的法律界翘楚和实业家,他於一九九零年成为香港黄乾亨黄英豪律师事务所首席合夥人,两年後在上海设立律师事务所代表处,成为中国司法部批 准并开业的第一家境外律师事务所。今天,其律师业务已遍及全球数十个城市。此外,自从一九八零年代起,黄博士在内地的不同领域进行投资。

黄博士非常关心香港和内地的社会发展,积极致力提升公民的全面素质,近十年来,特别关注向香港青年推行爱国教育。他曾任香港青年联会主席和中华全国青年联合会副主席,又参与发起港台交流基金会。二零零三年,他当选为全国政协委员。

黄博士秉承「取之社会,用之社会」的理念,一向热心公益,大力支持本港和海外的教育事业。多年来,他慷慨捐资,在多间大学设立奖学金和改善教学条件,又在 内地特别是贫困山区参与慈善项目。黄博士在法律丶实业丶社群服务和公共事业等方面的卓越成就,令他先後被评为香港十大杰出青年和世界十大杰出青年,并获其 母校根德大学授予荣誉法学博士学位。

黄博士与浸大关系密切,渊源深厚。他於二零零二年起担任浸大校董会成员,又出任其他校内委员会职务。二零一零年,他慷慨捐资一千万港元设立「黄英豪博士中 医药讲座教授席」,去年又捐款一百万港元支持中医药学院的「主动脉冲在中医中的应用」计划,并承诺捐资一千万港元设立「杰出客座教授计划」。

王英伟先生 (荣誉人文学博士)

王英伟先生对促进中港两地政界丶经济与文化的发展,不遗馀力。他现任新昌营造集团有限公司主席兼行政总裁丶新昌管理集团有限公司主席兼执行董事,以及太平洋地区经济理事会主席。

王先生在公共事务与私营企业范畴均展现领导才华,表现出众。他投身香港政府十七年,历任多项政务主任职系要职,负责制订政策丶建立社区及推广中丶港与太平 洋地区工业及技术发展等工作,贡献良多。他曾参与《基本法》起草工作,并就建立香港特别行政区政府的过渡安排,向中国政府提供意见。

自一九九七年起,他一直获选为中华人民共和国全国人民代表大会港区代表。香港特别行政区政府於二零零三年委任他为太平绅士,并於二零零七年授予银紫荆勋 章,表扬他服务社群的热诚。王先生又担任香港青年协会会长丶社会福利谘询委员会主席,并於二零零二年至二零一二年先後出任浸大校董会及谘议会副主席及主席 之职,竭诚启迪与培育青年,让他们成为全球化世代的尽责公民,贡献为人称道。

在王先生任内,浸大蓬勃发展,包括大力扩展校园和设施,规模由九龙塘本部至珠海丶深圳和常熟等地;本科学位课程成功转至四年学制;大学研究项目显着增长,以及创立电影学院等。王先生更协助浸大取得一亿多港元捐款及捐助承诺,造就上述发展。

此外,王先生亦热心本港与区内文化发展,现为香港艺术发展局主席丶香港电影发展局副主席和电影发展基金召集人。

吴建民教授 (荣誉人文学博士)

吴建民教授是资深外交家,他现任中国外交学院教授。吴教授从事外交事业四十馀年,在国内外享有盛誉,并在培养外交人才方面作出重大贡献。

吴教授毕业於北京外国语学院法文系,曾先後担任中国国家领导人的法文翻译丶中国首任常驻联合国代表团成员丶外交部新闻司司长和新闻发言人丶中国驻荷兰王国特命全权大使丶中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表丶特命全权大使等。

吴教授在担任中国驻法国特命全权大使期间,成功安排了国家主席江泽民访法和法国总统希拉克访华,他又参与筹划中法文化年,并加强两国在各领域的交流,令贸易量空前增长。二零零三年,他获颁法国荣誉勋位团大将军勋章,以表彰他对发展中法关系的杰出贡献。

吴教授是首位出任国际展览局主席的亚洲人和发展中国家的人士,为中国申办二零一零年上海世界博览会作出重要贡献。从法国离任回国後,吴教授担任中国外交学 院院长,任内建立了培养外交人才的体系,并提出「外交资源」的概念,致力推动中国外交成为经济发展的资源,使中国能够建立广泛的国际友谊和交流网络,为国 家的进一步发展奠定更坚实的基础。

吴教授近年与浸大有紧密联系,曾多次访校於不同院系作学术演讲及与师生交流。

2013年11月25日,陈晓炜博士@香港浸会大学

Categories: 香港/求学/工作
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: