Home > 香港/求学/工作 > 从退休的清洁工阿姨想到的……

从退休的清洁工阿姨想到的……

6月30日早上8点,一如既往地,我在浸会大学计算机系的实验室里浏览新闻(之后会去科学园上班)。我知道,不一会儿,打扫清洁的阿姨就会进来。她每次都 会和我道声“早晨”(粤语,早上好的意思),我也会回一句“早晨”。打扫完毕,她便去下一个房间继续打扫。在大学早上九点上班之前,她需要做完这层楼的清 洁工作。

不过这次不同,她带了一位阿姨进来,小声地交代着一些事情。我上前去看看,八卦有啥新动静?

她看到我走上前,和我打招呼,说道:“Hi,你好!我要退休了。”
“啊?退休啦?”
“是啊,今天是我工作的最后一天。以后由这位姐姐代替我的工作。”

那位阿姨和她一样和蔼可亲,竟然对我深深一鞠躬,“以后请多多关照。”
我赶忙说不用不用,和两位阿姨道谢,她们贴完一张纸后(放假期间让同学不要将饭盒等容易产生味道的垃圾放到垃圾箱),便离开了办公室。

我也回到座位上,还真感慨。时间过得可真快。这位阿姨,虽然我不太清楚具体是从哪年开始在浸会大学工作的,但是我知道她比我们上一届的系主任(Prof.Jiming Liu)要来得早,所以算来在这里工作大概有二十年左右的时间吧。

其实我一直都觉得她们人很好,包括浸会大学的保安。他们若见面,多会主动亲切地和我打招呼,让人觉得很温暖。因为打招呼这种事情,多数时候我都属于被动型……

——————————————————–

因为好奇,所以我网上搜索过他们的月薪,得到了一些数据。比较有趣。

2004年,香港浸会大学教职员工会在《工会通讯》中,控诉其清洁工薪水是每月3850港币,居全港低薪之首。

2005年,浸会大学新旧校区中的那个人行天桥,造价超过一千万港币。熟悉浸会大学的人应该知道那座桥,使用率之底可谓众人皆知。工会控诉校方开源节流(开设很多授课式硕士课程、削减员工工资)的同时,为何还能大洒金钱做这些花费不菲却是否物有所值的工程。

而现在,清洁工人平均可享有每月7400至8600元的薪金(每天工作8.5至10小时)。
[来源1:香港政府统计处工资及劳工收入2012年第1季][来源2:香港职工会联盟]

从下面的表格,若只看数字,不看工时的话,浸会大学清洁工人的工资总算比2004年的行情好多了。

大學
外判公司
休息日
飯鐘錢
每天工時 (1)
平均月薪
備註
香港浸會大學
莊臣有限公司
10小時
$8600
香港大學
惠康環境服務有限公司
9小時
$7500-8200
香港理工大學
校園設施管理有限公司
9小時
$6950
註2
香港教育學院
莊臣有限公司
10小時
$7812
香港城市大學
惠康環境服務有限公司
10小時
$7812
嶺南大學
惠康環境服務有限公司
9小時
$6944
香港科技大學
惠康環境服務有限公司
9小時
$6944
香港公開大學
莊臣有限公司
10 小時
$7560/7812
註3
香港中文大學
**大學直接聘用
9小時

注1:包括1小时用膳时间
2:另外每月可获勤工奖120元及每半年一次的特别勤工奖220元
3:按每月实际日数计算工资,时薪按31日及每天工时计算。

对了,这一个小时的吃饭时间,他们还可以休息。
我知道清洁工阿姨有时会在研究生会办公室里,用简单的凳子拼起来小憩一下。
我知道是因为我有次中午进去开会,结果撞见了,见证了一把他们艰苦的休息环境。不过我中午在科学园也只是在椅子上靠一下,呵呵。

——————————————————–

说到薪水这种敏感话题,大陆总有朋友关心,总觉得香港人普遍薪水很高,动辄就是3、4万或以上。其实根本不是。拿几万几十万上百万千万的人的确大有人在,可香港大多数人并不是。有兴趣的可以看看我上面红色字的链接,有详细的统计数据。

最后,再说几组有趣的数据,也许很多人已经知道了:

2011年年5月至6月香港“打工仔”的每月工资中位数(注意:中位 数不是平均数)为12,800元,较2010年第2季11,800元上升8.5%。香港4大“低薪行业”,包括零售、饮食、保安及清洁,以至安老院舍等杂 项行业从业员的工资升幅尤其明显,由10.2%至24.8%不等。升幅最高的是哪个呢?就是物业管理、保安及清洁业——每月工资中位数由7,000元升至 8,700元,为行业之冠。[来源]

截止2011年底,香港男女人数分别为:3,310,500 : 3,793,200[来源],即 1:1.14,女比男多48万。这里面应该包含了菲佣等外来佣工。据入境处资料显示,截至2010年3月31日,外籍家庭佣工人数有273,609名,当中来自印尼及菲律宾的人数分别约占49%及48%。这些佣人基本上均为女性。

2011年,香港人中,完成中学以上课程或学位,比如副学士(相当于大专)、大学文凭课程、大学学位等人数,占香港总人口(15岁及以上)的23.8%。这个数据在2001年和2006年,分别是13.4%和18.9%。
这其中,完成学位课程的(大学本科学位或以上)的,占香港总人口(15岁及以上)的15.8%。这个数据在2001年和2006年,分别是10.5%和13%。[来源]

可见,香港直到现在为止,可以认为还算是精英教育。
只是,所谓的精英,刚入行时的薪水,也只在中位数左右晃荡。

其实,据我所知,大家都活得挺辛苦。
特别是我所知道的大陆来港求学后留港的人。这些人中,坚持留港的硕博士更为辛苦。
和他们相比,我并不算辛苦,算是个幸运儿。

不知不觉,竟谈到了教育和学历,又是个有趣的话题。有时间再说它吧。

对了,今天(7月1日)挺热闹。
热闹的时候,我会选择安静的生活。

Categories: 香港/求学/工作
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: