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逝去的高棉帝国——柬埔寨吴哥游记(四)

原文链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_538f46f7010102xd.html

 

吴哥一共三日游。这才第二天,我就开始审美疲劳。还好有摄影逼着我去挖掘吴哥美丽的一切~~

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第一天是小圈,第二圈是大圈,即“逝去的高棉帝国——柬埔寨吴哥游记(二)”中地图的那个大的绿色圈。
毕竟小吴哥和大吴哥加在一起,值得去的景点太多,只有两天才能勉强游遍。第三天去的是绿色圈外的几个地方,范围更大了,所以第三天要用汽车载我们。

本篇相册链接:http://www.flickr.com/photos/babyfacer/sets/72157626458752198/
本文开篇第4、5两张都是LF作品,我做了一点后处理。

小吴哥和大吴哥都是用tuktuk(三轮摩托) 作为交通工具。今天的行程相比昨天要少许多。因为距离远了,景点间的交通时间自然也会拉长。
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Srah Srang Temple – 日出
Banteay Kdei Temple
Pre Rub Temple
East Mebon Temple
Ta Som Temple
Neak Pean Temple
Preah Khan Temple
Phnom Bakheng Temple – 日落
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这里用网友的文章,简单说一下小吴哥和大吴哥的区别:“整个吴哥遗址散布在面积约45平方公里的土地上,目前已发现的古建筑大大小小约有六百多座,其中包括「小吴哥」、「大吴哥」,以及两城之外的一些大小寺庙。小吴哥即是所谓的吴哥窟(Angkor Wat),在柬埔寨语中是「首都的寺庙」之意,整座建筑包含护城河丶城墙丶入城大道丶中央神殿及五座圣塔,是整个吴哥古迹中保存和维护最完整,也是杰出的一座印度教寺庙。大吴哥则是指吴哥城(Angkor Thom)及城内的遗址,包括有吴哥城的城墙、城门、护城河和入城桥梁等。而城内主要的古建筑则有巴戎庙、斗象台、古皇宫及巴本宫等。至于两城外的遗址,较着名的则有宝剑塔、涅盘宫、达松将军庙、东美蓬寺、变身塔、塔普伦寺、塔高寺、周萨神庙和女皇宫等。”

本篇第3张图便是皇家浴池(Srah Srang)的日出图。它建于十二世纪末是一个大湖 700×300 米,环绕有大规模的优美平台。浴池现在看起来更像一个池塘,内一直都有蓄水,周围绿叶环绕。皇家浴池是吴哥窟看日出的最佳地点之一,在这里看日出的人不多,而可供作为前景陪衬的水面比吴哥寺大多了。

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接下来去了斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)。斑黛喀蒂寺就坐落在皇家浴池的对面(西侧),据说这里也是皇上和皇后游泳后休息的地方。这是一座建造于12世纪末的佛教寺院。据称最初也是作为印度教寺院而建的,后来改建佛教寺院。规模比塔布隆寺略小,城墙东安西北有和吴哥城一样的西面佛塔门。

从东门进去穿过小四面佛的门洞,是一条长长的土路通向舞女之台,有很多雕刻的跳舞仙女出现在前后左右。再进去是十字形回廊环绕的内部结构,回廊结构复杂,一层一层进去至少有七到八层。由于挨着名声大噪的塔布隆寺,这里游人不多,幽深宁静。

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比粒寺,又名变身塔(Pre Rup),建于10世纪,据说是古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹。比粒寺是进行火葬仪式的地方。坚德拉跋晚年修建了比粒寺以及女王宫(Banteay Srei),但没有完工他就驾鹤西去。

比粒寺是一座金字塔式建筑,同东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。基座上建造砖塔,它的结构与塔逊寺(TA SOM)很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红。3层红土平台上并列建了5座祠堂,它们都设置了衍射做的假门,不能入内。西侧殿堂中的雕像有一个为野猪女神,犹为珍贵。

比粒寺是除巴肯山外另一处欣赏日落的好地方。登上高塔,西方是一片广袤无垠的森林,石塔在其间若隐若现,景色苍茫壮阔。

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东梅奔(East Mebon)的建造时间和比粒寺接近,建筑结构也非常相似。都是罗真陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)时期的印度教建筑,两座寺庙的主建筑风格也非常相似,只不过东梅奔寺更小些罢了。东梅奔寺原位于东池的湖心岛上,池水干涸后就成了今天这个样子了。第一、二层台阶的四角分别有四座与真象同样大小的大象雕塑,源于四巨象支撑宇宙的古印度神话。

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塔逊寺(Ta Som)同样是阇耶跋摩七世在12世纪末修建的,据说是国王为表彰立下战功的大将军所建。塔逊寺不大,四周被无花果树包围着。大门上与其它巴戎风格的寺庙 一样,也耸立着神秘的人头像,向游人露出灿烂的高棉微笑。进入院内,是一地乱石。寺庙中央是巨佛殿,通向各个方向的门廊纵横交错,狭窄而幽深。它的东门完 全被一棵巨大的树包裹,好像一个树洞一般,寺门与树融为一体,与门后的四面佛塔相互陪伴千年之久。

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下一站,龙蟠水池(Neak Pean)。Neak Pean意为缠绕的巨蛇,缘于水池中小岛上依照须弥山而建造的石塔上,有一个两条蛇神Naga缠绕在一起的雕像。

龙蟠水池原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人, 代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池 中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。

在大水池的东面有一匹马踏水而来,传说海上商人遇难,菩萨化身为马,把遇难者从水中救起。这尊飞马救难石雕,经历了800年岁月,如今以是残缺不齐,但是,马的两侧及前后还可以清晰的看到,获救的人们攀附在马旁,双腿弯曲腾空,从水面升起,飞马奔向圆坛。

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圣剑寺(Preah Khan)是吴哥城东北面的主要遗迹。出吴哥城北门公路旁一次见到的主要遗迹是圣剑寺(Preah Khan)、龙蟠水池(Neak Pean)和塔逊寺(Ta Som)。

看点:珠宝镶嵌的塔、男性的象征物石器,层层石门、仙女雕塑、二层藏经阁、与塔布隆寺类似的根包塔。

圣剑寺建于12世纪,曾是国王的行宫,阇耶跋摩七世重建吴哥城时曾在此居住。这里曾经是高棉人最重视的寺庙之一,最重要的节日典礼都在这里举行,数千人供养和维护着这座寺庙,直至今日仍然香火旺盛。

圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,门外则是漫 长的甬道。再往里去就是中央圣堂。在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在 湿婆派主持时,他们被毁坏。

在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格,也说是藏书阁,是当时非常稀有的两层建筑。圣剑寺中央圣堂的石壁上布满圆形孔洞,据说当年镶嵌满了各种宝石,可以想见当年的金碧辉煌。

从外围进入一层一层塔门会发现一层门比一层门高大,走到中心回望,层层大小不同的门构成了一条透视线。这是为了让所有来参见国王的人都不得不低头哈腰,以 示尊敬。寺中到处可以看见佛祖雕像和苦行僧雕像被人为凿去后留下的痕迹。这是推崇佛教的国王去世后,各宗教纷争时被信访印度教的信徒破坏的。

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圣剑寺(Preah Khan)

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中午午饭解决后,在吴哥窟又转了一圈。。。
不过实在是不知道看什么,就干脆在吴哥窟某个地方露天睡了一觉,嘿嘿~~
再放点吴哥窟的图片吧,最后回顾一次:

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楼上整就一个吴哥窟的代言人啊~~看看帽子、T恤、画~~

最后一站,巴肯山(Phnom Bakheng Temple)观日落。这是吴哥游的保留节目。无论团队或散客必到次一观,旺季就很难攀顶找个落脚地,看日落变成了看人头看肩膀。

日落因为人很多,所以要赶早去。有的老外为了体验,不是走上去,而坐大象上去,20美金哦。

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柬埔寨古称扶南,即“山之国”。而按照婆罗门教义,世界中心耸立着的须弥山也是众神聚集之所。因此山在古代柬埔寨具有神圣的地位。巴肯山是吴哥主要遗迹群内的一座小山丘,高67米,是附近唯一的制高点。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟。是看日出日落的绝佳地。

登巴肯山可沿略为陡峭的山路走约10 – 15分钟,或沿坡度较平缓的良好小路走,路途稍远。去巴肯山的游人众多,四面八方早已踩出数条小径,条条通顶,不用担心迷路。

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巴肯寺是耶输跋摩一世(Yasovarman I)开始以大吴哥城附近地区为首都后的第一座国庙,奠下来吴哥建筑的基础格局,体现了当时高棉人对山的崇拜。这座象征着整个宇宙的建筑,设计上充满象征符 号:7层平台:代表七重天,最上层的高塔代表宇宙中心;108塔:除中央高塔外,下面六层共有108座小塔,代表四个月相的108天;33塔:从每一面的 中轴线上看巴肯寺,都只能看到33座塔,代表须弥山上的33位神祗。

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这两天是一位叫Sambo的人用Tuktuk载我们。他做事不够灵活,也比较老实。第一天辛苦 ,走得我腿关节开始有点疼,不过第二天还行。很多景点的厕所不够,纪念品质量比较差,管理的一般。不过也没办法,没那么精力和财力投入。

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接下来的第三天,距离比较远了。
比如女王宫,据说离我们住的地方有37公里。嗯,还有神秘的崩必烈……

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