Home > 无分类原创 > 逝去的高棉帝国——柬埔寨吴哥游记(三)

逝去的高棉帝国——柬埔寨吴哥游记(三)

原文链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_538f46f70100zx4d.html

 

泰国四面佛代表的是爱情、财富、健康及事业。而吴哥四面佛则不同,它代表的是大慈大悲,也即慈祥、慈爱、慈善和慈悲。我觉得,活在当下,悟在心中,便是吴哥的微笑。

snapshot20111129205022

 

DSCN2320

本篇相册:http://www.flickr.com/photos/babyfacer/sets/72157626458610214/

上一篇写了小吴哥(吴哥窟,吴哥寺),最最著名的也就是那里了。不过除了吴哥窟之外,吴哥区域还是很大的,吴哥窟只是其中很小的一部分。我们第一天的行程除了小吴哥,剩下的还有十几个地方:

————————————
Day 1:  Visit to Small Tour(by Tuk Tuk)

South Gate of Angkor Thom Temple 
Bayon Temple
Bapuon Temple
Royal Palace Temple
Terrace of the elephants Temple
Terrace of the leper king Temple
Preah Pithu Temple
Preah Palilai Temple
Sure Prat Temple
Chaosay Tevoda Temple
Thommanon Temple
Ta Keo Temple
Lunch and Rest
Ta Prohm Temple
Krovan Temple
noon time
Prasats Suor Prat 
Chau Say Tevoda 
Prasat Kravan
Night Market

————————————

看着很多,其实基本上也就是大吴哥的区域了。如下图(上半部分)所示。

大小吴哥地区主要古迹示意图

因为去的地方太多,我没时间,觉得没必要每个地方都细细描述。有兴趣的可以去翻翻我推荐的那本书,在第一篇游记里有详细地址。这里说几个让我印象比较深的吧。

BKK_Angkor 480

 

BKK_Angkor 485

 

BKK_Angkor 470

 

BKK_Angkor 489

 

大吴哥(通王城) (Angkor Thom)

大吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都,鼎盛时人口达上百万。多次毁于战火,后几经重修,最终在1426年被废弃。城呈正方形,由城墙和护城河保护,城墙高8米。

整个城市有5道城门,除了东西南北四个正方向处各开有城门外,在东门的北面还开了一座胜利之门,城门都是塔形结构,每个塔身上都有面向四方的四面佛像,以 慈悲的眼神检阅进入城内的每一个人。城墙外就是护城河,城门外各有架有一座桥,连接城里城外,每座桥采用印度教的神话故事,为修罗与阿修罗合力搅拌乳海获 取长生不老药的故事。

巴戎寺(Bayon)

巴戎寺建于12世纪,是吴哥城中最重要、最宏伟的建筑。著名的高棉微笑在这里,有216张脸。

佛教中,慈、悲、喜、静为四大境界,四面佛的四张脸面露安详的微笑,是吴哥古迹的标志之一。方面、大耳、宽鼻、厚唇、细目、浓眉,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。

巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。浮雕包括两个画廊,内画廊所雕的是印度神话,外画廊所雕的则有日 常生活,诸如街市情景、打鱼、节日庆祝,有斗鸡、玩魔术等,现在所残存的浮雕,与其它吴哥古迹有很大的不同。

BKK_Angkor 497

 

BKK_Angkor 508 BKK_Angkor 511

 

BKK_Angkor 523

 

DSCN2363

 

snapshot20111129223604

 

snapshot20111129223630

巴方寺(Baphuon),建造于10世纪末到11世纪初,略早于巴戎寺,曾经是旧王城的中心,是座单独的神山式圣塔坐落在高的基座上,基座是神秘的梅卢 神山的象征。巴方寺的浅浮雕与其它的有所不同,因为装饰图案是雕塑在寺庙墙壁类似瓷砖的小石头上,但是因为该寺严重坍塌,很多图案已经看不清。

BKK_Angkor 534

 

BKK_Angkor 535

 

BKK_Angkor 551

癞王台(Terrace of the Leper King),紧挨斗象台北侧,是当时的皇家火葬场所在地,因平台顶端一座一位染上麻风病的苏里亚华尔曼四世国王而得名。

BKK_Angkor 560

 

BKK_Angkor 563

战象台阶(Terrace of the Elephants),即斗象台,建于十二世纪末,也是贾耶跋摩七世的年代。在吴哥时代,斗象台是斗狮子、老虎、大象的地方。每逢节庆期间,这里都有各种 斗兽、竞技、歌舞等娱乐,招待各国使节。古代的吴哥国王,站在斗象台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过。台的长度超过三百 米,共有三个平台。南部的梯级以三头饰的大象为柱,象鼻卷著莲花。平台的墙壁则雕上狮子神鸟和巨幅大象打斗场景。

我们在这片区域的时间比较长,来回逛了好几次,所以也不太记得具体每个建筑物的名字了。放一些照片吧。

BKK_Angkor 566

 

BKK_Angkor 524 BKK_Angkor 565

 

BKK_Angkor 568

 

BKK_Angkor 570

 

BKK_Angkor 571

 

BKK_Angkor 574

 

BKK_Angkor 575

 

BKK_Angkor 580

 

BKK_Angkor 591

 

BKK_Angkor 610

 

BKK_Angkor 612

 

BKK_Angkor 614

 

BKK_Angkor 615

 

BKK_Angkor 620

 

DSCN2403

 

DSCN2405

 

DSCN2426

 

BKK_Angkor 622

 

BKK_Angkor 625

出大吴哥(吴哥城)东门(胜利门)沿公路顺序看到是:Thommanon(塔玛侬寺/托玛侬神庙)、Chao Say Tevoda(周萨神庙)、Spean Thma(石桥)、Ta Nei(塔内寺)、Ta Keo (塔高寺/茶胶寺)、Ta Prohm(塔布笼寺)、Banteay Kdei(斑黛喀蒂寺)、Srah Srang(皇家浴池)、Prasat Kravan(豆蔻寺/喀拉凡寺)。

周萨神庙建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。与其北边相距170米的塔玛侬寺神庙为同一时期建造,其建筑布局、结构形式完全一样。庙是供奉周萨神(ChauSay),故将其命名为周萨神庙。

周萨神庙主体建筑中的西塔门、中央圣殿、东塔门与高架甬路、十字平台、神路贯穿于一条东西向的中轴线上,其他建筑物对称分布在中轴线两侧。同时在围墙以内的主体建筑又以象征须弥山的中央圣殿主塔为中心,统帅全局。

BKK_Angkor 598

 

BKK_Angkor 640

 

BKK_Angkor 641

 

BKK_Angkor 651

 

BKK_Angkor 643 BKK_Angkor 647

 

BKK_Angkor 657

茶胶寺(Ta Keo)寺庙建于10世纪末11世纪初,在醛耶跋摩五世国王 (Jayavarman V) 至苏耶跋摩一世国王时期建成,供奉湿婆(印度教),为 Kleang 建筑风格。这座雄伟的神殿山,是第一座完全以砂岩石材为建材,但不知何因尚未完成,所以没有过多的装饰,简单的线条反使神殿外观更为清晰壮观。

茶胶寺的版图呈方形,象征着须弥山。五座石塔像骰子上的五点一样排列在顶台上,高 12 米,下面是三层叠塔。第二层平台有铺彻好的红土地基,上面是四座沙岩入口石塔,四边各一座。周围是一条沙岩长廊,长廊上开有窗户,光线可以照到里面。长廊 完全包围着这层平台,四边都有开口。东边有两间长厅,还有两间朝西的藏经阁。中央区域顶层呈方形,建造在叠塔基底上,各边都有石阶。

BKK_Angkor 670

 

BKK_Angkor 662 BKK_Angkor 660

 

BKK_Angkor 679

上面拉乐器的人都是在战争中或者在某些事件中遭地雷炸伤致残的人,很是可怜。

塔布隆寺(Ta Prohm),是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一,12世纪初高棉国王Jayavarman祭祀他的母亲修建带有古典巴戎风格寺庙,是吴哥最具艺术气氛的遗 迹。它几乎被丛林所吞噬,巨树在庙的空隙间盘根错节生长,树根深入建筑的石缝中向四方扩散,巨根抓紧破庙,这也见证了吴哥文明的衰亡败落的时光。《古墓丽 影》里,安吉丽娜•茱莉来到神遥远的东方,寻找宝藏就取景这里。

塔布隆寺(Ta Prohm)

 

DSCN2543

 

BKK_Angkor 687 BKK_Angkor 693

 

BKK_Angkor 685

这里的树分作两种,较大棵的是木棉树,较粗大且呈淡褐色,而且有多疖的树根。较小棵的则是绞杀榕,树根呈灰色也比较细,但是四处纠结缠绕。这给修复古建筑的各国的专家们出了大难题:如果坐视不管,古树会完全吞没整座寺庙,强行分开它们,依靠古树支撑的寺庙也会坍塌。

DSCN2529

 

BKK_Angkor 701

 

BKK_Angkor 700 BKK_Angkor 705

 

BKK_Angkor 710

 

BKK_Angkor 707

 

BKK_Angkor 711

皇家浴池(Srah Srang),建于十二世纪末是一个大湖 700×300 米,环绕有大规模的优美平台。浴池现在看起来更像一个池塘,内一直都有蓄水,周围绿叶环绕。皇家浴池是吴哥窟看日出的最佳地点之一,在这里看日出的人不多,而可供作为前景陪衬的水面比吴哥寺大多了。

BKK_Angkor 718

 

BKK_Angkor 720

 

BKK_Angkor 722 BKK_Angkor 723

 

BKK_Angkor 724

 

BKK_Angkor 725

 

BKK_Angkor 730

 

BKK_Angkor 734

 

BKK_Angkor 737

 

BKK_Angkor 738

 

BKK_Angkor 739

一天转了这么多地方,也该休息休息了。

晚餐我们自己根据网上的攻略,指定去了Arun Restaurant,感觉不错,冰水和水果餐盘免费,价钱也比较合适。有兴趣的可以去试试看,呵呵。

BKK_Angkor 740

 

BKK_Angkor 741

 

BKK_Angkor 743

这还只是第一天,后面还有两天。第二天又要拉我们去另外一个地方看日出,这三天的行程还真是有点累~~

 

Categories: 无分类原创
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: