Home > 无分类原创 > 重遊台北(二)——創意園、探索館、師大夜市

重遊台北(二)——創意園、探索館、師大夜市

台北就是這麼個地方:

Taipei_4

 

IMG_4039

 

IMG_4113

 

IMG_3966

相冊鏈接:http://www.flickr.com/photos/babyfacer/sets/72157626481318294/
本篇涉及的地點有:華山創意園、台北探索館、晶晶书库、華江國小、龍山寺、師大夜市。

華山創意園上次已經去過,也記述過來由,類似北京的798了(詳細的介紹可以看這裡)。這次去得太早,別人都沒開放,我們只有在整個園區四處轉轉,拍拍風景照照人。其實,這樣也很美好~~

IMG_3895

 

IMG_3908 IMG_3914

 

IMG_3920

 

Taipei_3

 

DSCN4092

 

DSCN4118

看完華山創意園,我陪同學一起去附近的7/11便利店買手機SIM卡,辦理這個可真繁瑣,要護照、身份證、在機器上註冊,填寫電話、住址…… 店員看到我們覺得太麻煩,解釋說這樣做是擔心卡買走被用於詐騙,所以一定要詳細登記。店員的脾氣真是好,無論抱怨什麼,都是耐心地解釋。這也是一種城市素質、公民社會的體現。

接著,大巴載我們去探索館。行進過程中,我們的Ringo教授給我們熱心地介紹台北街道命名的由來,分為三個特徵:舊、長、新。舊就是指按照中國的地理分 佈來命名;長是指有的路太長,就用重慶X路來分段記;新是自己新命名的。從這點來看,台北保留了大陸很多的回憶。其實,台北還有很多地方都能看到蔣介石對 大陸的那種愛,良苦用心可見一斑。

台北探索館也是上次去過,不過如同華山創意園一樣,第二次來還能發現上次很多沒看過的,沒看夠的,沒看完的,沒來得及看的,沒注意看的……
比如,你還記得這篇日誌的第一張圖麼?是在台北探索館哪裡拍的?
我將那幾面牆上所有關於台北的話全部集中到一張圖片裡。這,是我心目中的台北,希望也是你心目中的。

IMG_3933

我們去的日子還在花博(臺北國際花卉博覽會)開放時期,所以處處均能感受到花博會的氣氛,探索館也不例外。從門外就能看到,進去更是有專題的展覽介紹展板和一些小遊戲。

IMG_3970

 

p1301713188743

 

IMG_3972

 

IMG_3978

 

IMG_3981

 

IMG_3980

 

IMG_3989

 

IMG_3988

台北市政府的門外還舉辦了一個“2011海峽兩岸兒童嘉年華”的活動。
當天艷陽高照,活動剛結束,還能感覺到一絲剛剛散場的味道。

IMG_3992

 

IMG_3995

 

IMG_3996

同樣是市政府,為啥台北的市政府就感覺如此親民,而國內的市政府總是感覺像個衙門般戒備森嚴呢?
也許,我們真的需要學學,政府如何做才能讓人民感覺“當家作主”,現在人民多半是感覺政府在當家,替人民在做主。不過微博的力量也推動了政府的進步,這點相比之前,怎麼說都算是一個不小的進步。

對了,在探索館買到了中華民國的磁鐵地圖,看看,是不是很有趣?原來他們的中華民國是這麼個概念啊~~

IMG_4005

哦。忘了補充一個地方。在去探索館之前,還去過一個地方:晶晶書庫。
我不是太清楚為何兩次來台北都要被推薦來這個地方,一個小小的同性戀的主題書店,為何如此受關注呢?
是因為太小眾,還是因為滿足大陸人的獵奇心理?

地址如下圖所示。裡面的東西比較勁爆,我就不放在這裡了。相冊裡有一點點(和男性相關)。

IMG_4019

 

IMG_4016

 

IMG_4018

下午去了一個上次沒去的地方:華江國小。
去一個小學交流了解其教學內容和體制,也算是從側面深度了解台灣的一種方式吧。
比起純粹的觀景賞花,行路吃喝,文化才是一個城市精髓所在。溫情的根源,也許能從中拾得。

IMG_4038

 

IMG_4042

 

IMG_4097

 

IMG_4046

華江國小周遭的環境很好,從上圖便可略知一二。他們對環境的改造著實花了一番功夫。
可以從這裡的PPT了解一些。下圖也可窺一斑。

IMG_4048

 

IMG_4071

 

IMG_4084

 

IMG_4093

 

DSC_4567

上圖是華江國小的校長。不起眼,對不對?但是我感覺她還是很強大的。
15歲上師專,20歲開始當老師,之後讀夜間部大學(就是內地的夜校),然後拿到教育大學的碩士,目前正攻讀博士學位。而且當校長的過程也不容易,先要讀培育班,再經過甄選,最後還要遴選,真可謂過五關斬六將啊。

她講解時,語速較快,吐詞清楚,思路清晰。
她介紹,學校的宗旨是:多元、創新、快樂和自信。多元為了開拓視野,創新體現在優化教學,快樂融入探究學習,自信去面對未來。台灣的教育受美國的影響最大。這點和香港不同呢。
她還說,台灣的孩子優勢是創新比較好,也注重團隊合作,不過不如大陸勤奮。這點總結可以看出真的是受美國影響大。美國的小孩不就是如此麼?不過也有很勤奮的。

每個孩子在上學的時候要學三種語言:華語、英語和母語。前兩個不用說啦,母語是指他們的本地語言,具體來說有三種:原住民語(瀕臨死亡)、閩南語(進入加 護病房)、客家話(病情嚴重)。三種語言都快要消失了,所以不論你會還是不會,都必須要學其中一種。他們推行“一個主軸,兩個並軌”的原則,也就是推行華 語,並提倡英語和尊重母語。

DSC_4604

晚上,先去龍山寺,再逛師大夜市。

IMG_4147

 

DSC_4623

 

IMG_4106 IMG_3961

 

IMG_4127

 

IMG_4120

師大夜市,上次沒去,這次去了,相比士林夜市、西門町、淡水的夜市,我覺得師大夜市給我的感覺最為強烈,最有夜市的感覺。

IMG_4161

 

IMG_4156

說它最有夜市的感覺,不是因為人最多或者最好吃,而是因為靠近師大,美女多,品種多,口味正,價錢平(便宜)。你可以想想,大學生肯定是最追新的一族,也是口味最多變的一族。相比一般的民眾,大學生對於夜市的要求更高,味道上的求變求好也是可以想像的。
上下拍的圖是我們光顧的其中兩個店鋪。我們還喝了辣妹橙汁(35、45台幣),蔥抓餅(30台幣)……

IMG_4162

這個滷味比較有趣。你自己隨便選幾樣放在塑料籃子裡。她把籃子裡所有的東西先切一切,然後一股腦倒進下面的鍋中,應該有滷汁和其他的一些醬料配料而成的高湯。煮好後,撈起來,一盤美味的滷汁菜就好了~~
味道很不錯哦,推薦去嚐嚐(我們吃的是130、180台幣)~~

IMG_4165

 

IMG_4171

 

IMG_4186

回家的路上,同學和我說,台北就是這麼個地方,破破爛爛,但你就會愛上它,毫無理由,不顧一切。
更難得的是這種轟轟烈烈的愛,之後會化為一股涓涓溪流,緩緩流淌在你的心中,讓你一輩子也忘不掉她。

There's 1 thing 2 do 3 words 4 you_2
Categories: 无分类原创
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: