Home > 无分类原创 > 肇庆游记(3)——鼎湖山

肇庆游记(3)——鼎湖山

鼎湖山,岭南四大名山之首,乃避暑胜地,位于肇庆市区东北18公里处。它集六大名山之特色,有王屋之奇,青城之秀,武夷之清,西樵之逸,丹霞之媚,委羽之幽。原名顶湖,得名于山顶有一个常盈的湖。后有传说黄帝打败蚩尤,在此铸鼎,故称鼎湖。

IMG_3011

 

鼎湖山_1

 

IMG_3167

本篇全部照片地址:http://www.flickr.com/photos/babyfacer/sets/72157626464219946/
所用相机为 Canon IXUS 870。部分有后处理。

其实鼎湖山与七星岩组成的风景区叫“星湖风景名胜区”,是国家首批44个国家重点风景名胜区之一。所以七星岩和鼎湖山是肇庆必去的两个景点哦。鼎湖山离我 们住的牌坊广场还有点距离,从下面的公交车站便能看出(21路车的起点站和终点站)。我好久没看到这样的公交站牌了,呵呵。

IMG_2900

快到景区时,可能是因为大年三十的关系,去鼎湖山的人特别多,所以公交开不进去,我们只能下车步行。
沿路都是烟花爆竹过后的纸屑,可谓春来抽绿,大地溢红啊~~

IMG_2901

 

IMG_2902

景区到了~~路线图一看,还是有点大呢。选择其中一条上山吧~~

IMG_2907

从山麓到山顶,自下而上分布着沟谷雨林、常绿阔林、亚热带季风常绿阔叶林等多种森林类型,所以鼎湖也被誉为华南生物种类的“基因储存库”和“绿色宝库”。有趣的是,北回归线穿过的地方大都是沙漠,但鼎湖山却能保持终年常绿,所以又被誉为“北回归线上的绿宝石”。

走了一段上坡,我们在下面这个地方休息了一会儿。这里被成为“品氧谷”,空气中的负离子含量很高。虽然我没呼吸出个不同感,但满足心理上的养生也不错~~

“品氧谷”从鼎湖山的某个小桥开始,沿天溪经飞水潭、眠绿亭至荣睿碑亭结束,全长约2.1公里。这个地方有一个告示牌写着“此处负离子的含量是92000 个/立方厘米,细菌含量零。”这个细菌含量为零虽是个宣传的噱头,不过的确很多人在这里涉溪、玩水、休憩。清凉的水沁人心脾,偶有阵阵微风拂面。记得清朝 诗人查慎行当年描写北京香山来青轩有这么几句:“卷幔微风香忽到,瞰床新月雨初妆。洗空尘土三年梦,一夜鸣泉傍枕流。”原诗放在这里,倒少了点落寞,多了 份清新。

IMG_2921

石头中来回地跳走,让我们全家都有一种莫名的兴奋,留影若干~~

鼎湖山互帮小景

 

WW鼎湖山小照3

 

IMG_2925

继续向前就是飞水潭了。飞水潭的潭水色彩比较特别,虽然我没去过九寨沟,但是这里的水让我联想起它。九寨沟应该是更美的。这里可是“孙中山游泳处”哦~~

鼎湖山瀑布1

 

IMG_2943

继续前行~~放几张图。

鼎湖山小溪

 

IMG_2949

IMG_2950

IMG_2951

我们没有选择去庆云寺的路线,而是继续往上走,去山顶。
途径蝴蝶谷和响水潭。前者要搭船前往,比较麻烦,还要交一笔费用,合计之后我们没有去。

IMG_2955

 

IMG_2965

 

IMG_2958

上了山顶,一个巨大的端砚出现在眼前,有点象屏风的感觉。
进去之后,到处是各式各样的鼎,有的地方被摸到黄得发亮,有趣~~

鼎湖山端砚

 

鼎湖山连体鼎

 

IMG_2973

 

鼎湖山宝鼎

 

IMG_3009

 

IMG_2984

里面还搭了个台,刚开始有人唱戏,后来表演单车特技。
卡片机抓拍动作就吃亏了,不过我还是拍到几张不错的。

IMG_2975

 

IMG_3017

 

IMG_3024

接下来放几张家人的照片和山顶俯瞰的风景照。

XX鼎湖山小照

 

XB、WW鼎湖山小照

 

鼎湖山WW与XX

 

IMG_3004

 

IMG_2993

 

IMG_2992

看完风景也该下山了~~~

IMG_3031

 

IMG_3035 IMG_3041

 

IMG_3044

 

IMG_3048

 

IMG_3045

 

IMG_3049

这天是大年三十,牌坊广场会有什么庆祝活动呢?
正在乱逛中,忽然听到一阵巨响,空中闪出一道图案:
是烟花~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

IMG_3095

 

IMG_3100

 

IMG_3113

 

IMG_3120

 

IMG_3127

 

IMG_3143

 

IMG_3162

 

IMG_3171

 

IMG_3167

虽然2011都快结束了,可我依然满怀着好几个希望~~

Categories: 无分类原创
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: