Home > 无分类原创 > 班主任工作总结(04计算机3班及04软件工程1班)

班主任工作总结(04计算机3班及04软件工程1班)

这是四年前我还在湖北工业大学当讲师时写的最后一篇班主任工作总结(临走时被评上了校级优秀班导师,领导要让我写一篇交差)。我整理Google Docs时无意发现它,那就放到这里做个纪念吧。现在看这种文体觉得挺好玩的,好久没写过这么正经八百的文章了,呵呵。

当时是04级两个计算机班级的班主任,现在这些学生有的已经出国博士在读,其他的也算是三、四年工作经验的资深人士了,不知他们还记得我么?

对了,今天还看到兔斯基作者王卯卯的一篇励志微博(http://weibo.com/wangmomo):

王卯卯:周日凌晨,还在Lab画画且暂时没有要走的打算。一般老师让做片段,我就做全片;让编一个故事,我就编5-7个;让画关键图,我就做全套故事板。作业每周交一次,有时正式交之前已经问老师改过三四次。昨天画了个简单的人物草图问意见,结果导师回复了近十行建议。有时对方的态度取决于你的态度。

她现在在动画专业的天堂CalArts学院就读MFA。我这大龄青年也不能放松,得迎头赶上啊~~

班主任工作总结(04计算机3班及04软件工程1班)

 

记得一个优秀班主任在做经验报告的时说:班主任在,学生能做好,是一个基本合格的班主任;班主任不在,学生能做好,是一个优秀的班主任;班主任在,学生仍不 能做好,则是一个失败的班主任。在我担任班主任的那时起,我的想法就只有一个:让我的学生能尽量的不走弯路,在大学宝贵的四年中找到真正属于自己的方向。 现在他们已经大四了,多数人也的确能达到我最初的愿望,有部分取得不错的成绩,着实很让我欣慰。

其实这几年来,我一直积极思考如何做好班主任工作,希望自己成为一名智慧爱心型的优秀班主任。现在我觉得我无论是在对学生的教育还是以身作则的引导上都做出了一定的成绩,下面,就我的工作和想法做一个总结。

一、班级学生情况

我带的两个班分别是计算机科学与技术专业3班和软件工程专业1班。虽然都是计算机专业,但是专业方向也有不同,所以前者侧重的是计算机应用,工程方面,而后者侧重软件工程的管理和应用上。但是又有共通之处。所以在教育辅导的时候要兼顾共性与个性。

二、班主任常规工作

两个班的同学已经度过大学四分之三的时间,大部分同学对于自己的将来的发展已经有了比较明确的方向。所以此时的教育应该从学生的学习态度学习方法上的引号过渡到对学生职业规划的指导以及特长等更进一步的细化辅导。

这些工作的落实,充盈着班主任工作全部,体现在开班会、宿舍走访、跟同学的聊天的这些日常工作行为当中。

三、我的班主任工作

我对班主任工作的认识,是在工作的过程中逐步形成的。刚刚开始的时候作为新手教师,我对自己能否胜任班主任工作的那种心情是充满着自信,但是又十分的忐忑不安。

于是在我当班主任后,就开始从学习做起,从网上查资料、向周围同事询问、阅读班主任工作手册之类的书籍等等,但实际上“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”, 因此,在后来的实际工作中,我就开始注意观察、记录和思考与总结,提炼适合自己、适合本班学生的班主任工作计划。对于快毕业的学生而言,更多的是带领他们认识这个社会,知道自己将来到底要做什么,应该怎么去做,怎么样做才能做的更好。

很高兴的是,不少同学已经找到了自己的学习方向。一些同学不考研究生,在专业技能上勤学苦练,编程基础已经有了较好的基础,甚至让我感到明显比有些应届毕业 生的水平强。在学校举行的软件设计大赛上,也能看到不错的成绩。这说明学生需要的更多是引导,有了一个好的引导,那么他们的潜力就能得到最大程度的发挥。这种发挥所带来的效果有时是学生自己和我们都无法预料到的。而且喜闻此次ACM大赛,第一次参加比赛就能闯入现场赛。这对于完全没有任何ACM大 赛基础的我们来说,已经是一个很不错的成绩了。这个与学工组老师的引导以及学院领导的远见卓识有很大的关系。因为越多的接触社会,越能让学生感到自身的不 足,与其他学校的差距以及如何更好的去确定自己的方向。帮助学生形成独立自主探究协作学习的能力,快速成为终身学习者,促进人才自身学习能力的可持续发 展,这也是在执行和落实在人才培养上科学发展观。

班主任工作看似琐碎,但实际上是一个整体,是一个系统,这个系统中存在着一些“牵一发而动全身”的相互关联的核心要素,只有抓住这些核心要素的处理,才能让 我们班主任工作做得更有实效、更专业、更出色。学生的协作能力、思维能力、办事效率、外语能力、表达能力、视野等等各个方面都和班主任有着密切的关系。

我很早就把我专门和学生沟通的QQ249293436)告诉了他们,这样我通过QQ可以获得他们最新的动向,并且可以从其他修我课的学生上面发现闪光点,并把它们应用到我带的班上去。而且QQ空间上也能时常得到他们的反馈。即使现在我人在香港,仍能看到学生在上面留言。看到他们对我的鼓励,以及我日至对他们产生较好的影响,我都很是高兴。他们的进步同样是对我的鞭策。因为我们都需要在这个社会上不断努力,找准自己的定位,不断的发展,寻求更高质量的生活。大卫·休谟有句名言“习惯是人类生活的伟大向导”,因此,无论是学习还是生活,帮助和引导学生形成良好的习惯,是班主任的工作关键,也是工作、人才成功的保障。我会以身作则,永远用心的努力下去。

陈晓炜

200710

Categories: 无分类原创
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: