Home > 音乐/舞蹈/影视 > 爱忆或难忘 暖暖内含光

爱忆或难忘 暖暖内含光

 How happy is the blameless vestal’s lot!  圣洁的维斯塔女神是多么幸福!
 The world forgetting, by the world forgot.  忘记尘世,被尘世所忘,
 Eternal sunshine of the spotless mind!  清澈无暇的记忆像是永恒的阳光,
 Each pray’r accepted, and each wish resign’d;  接受每一个祈祷却舍弃所有的愿望。
                  —  Alexander Pope, <<Eloisa to Abelard>>
Candle Light, taken by Babyfacer @ 2009

又是一部关于缘分的电影,《暖暖内含光》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind),2004年发行。

18世纪英国桂冠诗人亚历山大•蒲柏(Alexander Pope,1688-1744)的这首诗《Eloisa to Abelard》的上述四句,是该部电影的灵魂及灵感源泉。而这首诗又是根据法国12世纪时的一个爱情悲剧所作。

有人说:缘分像一本书,翻得不经意会错过童话,读得太认真又会流干眼泪。

这部电影包含了“不经意”、“太认真”“童话”、“眼泪”等所有的爱情元素。
这部电影满足了我在《“港爱”不易》里提到的,爱情电影男女主角典型性格组合:女孩活泼天真、积极多语;男方羞涩拘谨、木讷寡言。貌似这是编剧们心目中男女性格的黄金搭档。

俗套的元素,俗气的组合,本应有着俗不可耐的情节孕育出个俗鄙的结局,如同最近的香港爱情电影们
但是,奥斯卡金牌编剧 Charlie Kaufman 拿出天才的剧本创意,擅长超现实风格的导演 Michel Gondry 用那独到的剪辑手法,打造了一部少有的经典爱情大作。

情人们最喜欢问对方:“你会不会忘记我?”
绝大多数:热恋中努力证明绝对不会忘记,分手后拼命发誓坚决尽快遗忘。
于是乎,电影抛出了一个貌似简单却又深刻的问题:“如果记忆可以删除,人们是否能感到更加快乐?”

不剧透,谈幕后。

男主角,金·凯瑞(Jim Carrey)。我第一眼就认出了他,可越看越不象,我还以为我认错。1994年那部众人称道的《变相怪杰》(The Mask),瞠目结舌的模仿功力造就了他独一无二的表演风格,渗透在他每一部电影中(直到现在依然如此),因此也埋下了我对他恒久不变的“周星 星”印象。不过三国吕蒙曾云:士别三日,当刮目相看。在这部戏中,他几乎跳脱了他所主演的所有电影(之前及之后)的角色套路,真是必须刮目相看。

女主角,凯特·温斯莱特(Kate Winslet)。我第一眼倒觉得熟悉,却没认出。那五颜六色的头发,匀称的身材。相比97年横扫奥斯卡的《泰坦尼克》(Titanic)中的丰腴小妞,在经过7年10部戏的打磨,在与多位好莱坞资深戏骨的不断合作中,她的演技越发显得收放自如,大气而自信。

其外,还有:
克尔斯腾·邓斯特(Kirsten Dunst),出演过《蜘蛛侠》(Spider Man)等;
马克·鲁法罗(Mark Ruffalo),出演过《禁闭岛》(Shutter Island)等;
伊里亚·伍德(Elijah Wood),出演过《指环王》(Lord of the Rings)等;
汤姆·维尔金森(Tom Wilkinson),出演过《蝙蝠侠》(Batman Begins)等;
……
如此闪耀的群星阵容居然只有2000万美元的预算,有点不可想象。

值得一提的是片尾曲,由Beck诠释的当年The Korgis的经典《Everybody’s Gotta Learn Sometime》。
他一遍一遍的吟唱,伴着吉他的和弦和和缓的鼓点节奏,内心的情感如同涟漪般渐渐散开……

Change your heart, Look around you
Change your heart, It will astound you
I need your lovin’, Like the sunshineEverybody’s gotta learn sometime
Everybody’s gotta learn sometime
Everybody’s gotta learn sometime

回到上文提到的那个关于“如果记忆可以删除,人们是否能感到更加快乐?”的问题。
戏中引用了尼采的一句名言做了回答:
“Blessed are the forgetful, for they get the better even of their blunders.”
(祝福健忘的人,因为遗忘的同时能忘却自己的愚蠢与过错。)

不过戏尾,Beck的歌词又做了补答:
“Change your heart, look around you, it will astound you. Everybody’s gotta learn sometime.”
(改变你的内心,再看看周遭,你会大吃一惊。每个人总要学到点什么。)

是啊,虽然歌手艾敬在《那天》里唱到:说了世上一无牵挂为何有悲喜 / 说了朋友相交如水为何重别离 / 说了少年笑看将来为何常回忆 / 说了青春一去无悔为何还哭泣

但是,如同Alexander Pope在诗中寄托着的,那“暖暖内含光”的希望:
在这个被遗忘的世界里,那些纯洁的人们,心中总有永恒的阳光在照耀。

差点忘记说了:这部电影,获2005年奥斯卡(美国电影学院奖) 最佳原创剧本。
豆瓣IMDB得分均为8.5,罕见的超高分。据我所查,截止目前为止:

  • 金·凯瑞出演的所有电影中,这部电影IMDB得分最高;
  • 凯特·温斯莱特出演的所有电影中,这部电影IMDB得分最高;
  • 导演 Michel Gondry 执导的所有电影中,这部电影IMDB得分最高;
  • 编剧 Charlie Kaufman 撰写的所有电影剧本中,这部电影IMDB得分最高。

《暖暖内含光》,IMDB所有电影总排行,61。

参考链接:

Categories: 音乐/舞蹈/影视
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: