Home > 香港/求学/工作 > 征服狮子山(图记)

征服狮子山(图记)

DSCN5041

09年10月登“望夫石”,时隔一年多,昨天终于征服了它的邻居——狮子山。不是因为难度有多大,也不是因为没时间。游玩于我,心情和时间是同等重要的,若能友人相伴,自然更佳。

这让我想起了清代学者潘耒在《遂初堂记》的《徐霞客游记》中说到:“文人达士,多喜言游。游,未易言也:无出尘之胸襟,不能赏会山水;无济胜之支体,不能搜剔幽秘;无闲旷之岁月,不能称性逍遥;近游不广,浅游不齐,便游不畅,群游不久;自非置身物外,弃绝百事,而孤行其意,虽游犹弗游也。”

上次“望夫石”有图记(http://blog.sina.com.cn/s/blog_538f46f70100ggqi.html),这次也用照片来记录一下吧。我喜爱的一位摄影师,罗晓韵,曾说过:“人这一生是单程的旅程,没有返程的机票,所以一路上都要趴在车窗边,睁大眼睛,尽量少错过漂亮的风景。”人生如此,爬山亦是如此:登顶那一刹那虽是兴奋,可享受过程与沿路美景在我看来更值得珍惜。

相册地址:http://www.flickr.com/photos/babyfacer/sets/72157626550484200/
相机:Nikon Coolpix P7000 (忘记调整白平衡,可能影响部分图片效果)

DSCN4917

从香港浸会大学出发,85路坐到世界公园,往回走百米,找到“狮子山郊野公园”字样,登上台阶,即能看到“红梅谷烧烤区”。我们是从此处上山的。具体行程可参考:http://www.lionbbs.net/dispbbs.asp?boardID=63&ID=18696&page=1,我们只走了链接中行山径的其中一段,因为我们的目的不是为了行山,而是为了登上狮子山顶。

DSCN4920

向左走,向右走?界标石上写的,向右是“Steer Path,斜坡”,向左是“Easy Path,平坦”。
上次望夫石是向右走,这次狮子山要选择向左。
选好目标后,平坡与斜坡,其实并不重要,因为沿途好几个分岔口,所以,虽多变数,不允许迷失目标。

DSCN4925

其实很希望有机会能去亚马逊森林,也来一张类似上面的照片,一定更有感觉。

沿途的风景还是不错的。

DSCN4926
DSCN4929
DSCN4933

很快就到了第一个分岔口,其实上面第一个分岔口不管走哪条,都能到达下图的位置。
目标不变:向左走。

DSCN4931

沿路会遇到:“回归亭”和“风雨亭”。区别在我看来,前者是官方的,后者是民间的。具体不细述。
风雨亭中,看到一位登山者的诗:

DSCN4944 DSCN4987

继续前行,欣赏沿途风景。

DSCN4951

DSCN4994

DSCN4974

若熟悉香港浸会大学的同学,也许能从上图发现:
香港浸会大学,包括新旧校区,联校运动场,行政楼;还有,又一城购物商场。

拍摄上图的位置如下图所示。石头所在处的下面即是万丈深渊。

DSCN4986

接近山顶处,有几块巨石:

DSCN5104
DSCN5008

在上面两块巨石中间,我兴致勃勃地玩了几个(对我而言的)高难度高危险动作:
在此感谢Phyllis的辛苦拍摄~~

DSCN5010
DSCN5028
DSCN5041
DSCN5035
DSCN5037

玩了大约半个多小时,开路,继续最后的登顶~~ 几分钟后,到达山顶。
下面两张图,石头下面,同样是万丈深渊,小心再小心~~
下面第一张图,我身后的住宅楼,象不象微缩景观?香港人所说的“石屎森林”也就是这番景象吧。

DSCN5074
DSCN5083

山顶上,俯瞰两面,欣赏整个九龙半岛盛景。
下面第一张照片,有没有感觉地球是圆的?嘿嘿~

lion_rock_2
lion_rock_4

来几个近距离的照片,感受一下香港的高楼大厦(前两张是伪移轴效果,类似微缩景观):

lion_rock_3
DSCN5101
DSCN5096
DSCN5103

上图是九龙城的坟场。在九龙城区住过的同学,应该对这个坟场不陌生吧。
不过我不清楚为什么坟场会建在这个地方。

还有下图的这些个东西是干嘛用的,我也不清楚。朋友说是污水处理厂,她说的对吗?

DSCN5099

欣赏完风景,我们原路返回,不是走不动,是太饿了,急需能量补给~~

DSCN5105

杀到乐富与朋友在肯德基与元气寿司大快朵颐,心满意足,洗澡睡觉。

回程,在浸会大学附近,落日夕阳无限美啊——

DSCN5132

回到实验室,收到了ICCCN 2011会议论文被录用的消息。这篇论文三次被拒,今次终于找到了自己的归宿。
这年头,谁都不容易。我只是不愿意倾诉,从来都是自我消化。

毕业的黎明曙光将近,不禁回想起当时被录取时的兴奋,与攻读中的踌躇、煎熬、前进…… 未来有太多的不确定,不知为何,想到了FT中文网专栏作家“谁谁谁”说的一段话,坚定了我不给自己退路,继续向前走下去的信心与决心:

“每条路都有收获与代价。你所能掌握的是选择方向后,付出全部的努力,剩下就是面对数不清的变数和每次变数时的选择。窍门:

一,每次选择都必须严肃认真;
二,即使后来后悔,也要誓死捍卫当初的选择。

因为你的人生究竟是喜剧还是悲剧,并不取决于你生活的状态,而取决于你看待自己人生的态度。”

Categories: 香港/求学/工作
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: