Home > 无分类原创 > 关于地震避难场所的一点思考

关于地震避难场所的一点思考

我在网上凤凰资讯台的地震直播(http://news.ifeng.com/special/videozixun/)时看到,杨锦麟对于日本将学校做为避难场所这种举动觉得有点意外。这倒引起了我的兴趣。

背景:3月11日,日本本州宫城县仙台市附近发生最高达8.9级的地震,震级和影响力都是日本史上最强。

原文是这样一段消息:
——————————–
主持人:现在证明日本这方面的设施能够看到,实际上是非常健全的,而且刚才毛峰讲到,学校会扮演一个很重要的角色。
杨锦麟:这一点他有讲过,今天听到毛峰的讲话,我会有点意外,因为在我们印象中,学校是作为公共设施,但是没想到学校居然在灾难面前是避难场所。
——————————–

众所周知,地震后,避难场所安全性最为重要,因此,选择避难场所应满足如下标准要求

  • 应避开地震断裂带和洪涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害易发生地段;
  • 应选择地势较为平坦空旷且地势略高,易于排水,适宜搭建帐篷的地形;
  • 应避开有毒气体储放地、易燃易爆物或核放射物储放地、高压输变电线路等设施对人身安全可能产生影响的地段;
  • 应避开高层建筑物、高耸构筑物的垮塌范围;
  • 选择室内公共的场、馆、所作为地震应急避难场所或作为地震应急避难场所配套设施用房的,应达到当地抗震设防要求,并在地震发生后进行建筑物的安全鉴定,鉴定合格后方可启用。
  • 应急避难场所应有方向不同的两条以上与外界相通的疏散道路。

因此,根据上述标准,下列场址可选作地震应急避难场所:

  • 公园(不包括动物园和公园内的文物古迹保护区域);
  • 绿地(包括符合本标准5.2要求的城市居住区、居住小区、居住组团内的绿地);
  • 广场(包括符合本标准5.2要求的城市居住区、居住小区、居住组团内广场);
  • 体育场、学校运动场;
  • 室内公共的场、馆、所。

上述资料是根据网络及中国国家标准于2008年发布的《地震应急避难场所场址及配套设施》所得。

问题是:上述地震应急避难场所,哪个应该作为首选?为什么?

我尽一己之力遍查网络,未找到我们国家的哪个文件中有明确规定将上述某个场所作为首选。但是按照排列的顺序以及网络上的文章感觉,公园和绿地应该是避难场所的首选。原因不甚清楚,或许是相比之下,公园和绿地最能满足上述的标准要求吧。

在同样未找到日本某个文件有明文规定首选避难场所的前提下,网上一些文章指出,日本是将学校作为首选避难场所。多数分析都是采用徐静波先生(http://blog.sina.com.cn/xujingboblog)的理由,这里摘抄一下:

——————————–
为什么日本会把学校作为第一避难场所?这要从1923年的那一场关东大地震开始说起。当时的日本学校的建筑,大多是木结构或砖瓦结构,与现在中国部分农村的学校的情况相似。但是,关东大地震导致了不少学校教学楼倒塌,学生集体遇难。当时的日本政府从中吸取了教训,以“学生的生命维系着国家未来”为最高原则,规定学校教学楼必须使用钢筋混泥土结构。而在1923年,钢筋混泥土结构是最新的建筑模式。从那时开始,学校便成为每一个地方最牢固的建筑,自然也成为了地震后灾民的第一避难场所。

学校之所以能够成为第一避难场所,除了它有牢固的建筑和体育馆、教室等空间可以供灾民避难休息之外,还有两大功能,那就是:

  • 因为学校大多有操场,可以作为直升飞机的停机场,也就可以成为一个救灾中心。加上灾民都集中在学校里避难,所以也便于集中救助。
  • 另外一个就是成为受灾程度的判断基准。学校教学楼受损程度往往会成为政府判断当地受灾程度的一个主要标准。如果教学楼都倒塌了,那就意味着这一场灾难超乎严重。

——————————–

我并非地震专业人士,我主观猜测,从上述的叙述中的第二点(我标注的蓝色 粗体),这也许是区别公园绿地与学校的为首选避难场所的主要原因吧。一个城市最坚固的建筑群在哪里呢?以此为判断震级的标准应该有一定的道理;并且将人们 集中在最坚固建筑群的开放场地附近,相信市民们也能获得足够的安全感吧。

当然公园和绿地的作用也是不可小觑的。1923年的日本关东地震,城 市的广场、绿地和公园等公共场所对阻止火势蔓延起到的积极作用比人工灭火高一倍以上。注意,当时90%的死者是因为大火烧死的,可见消除地震的二次灾害是 多么重要。当时东京人口的70%,即157万市民都将公园等公共场所作为避难处。所以日本政府在1956年制定了《城市公园法》,1993年,日本修改上 述法律,将公园提到“紧急救灾对策所需要的设施”的高度,第一次把发生灾害时作为避难场所和避难通道的城市公园称为“防灾公园”。2002年力求将人均公 园面积扩大到12平方米。

日本政府认识到,对于城市居民来讲,城市公园的第一大功能与其说是游玩场所,不如说是防灾救灾的根据地。这点对于我这个许久未受过危机教育的人来说,还觉得有点新鲜和震撼。

中国也不是完全没有这种危机意识,但是中国的国民倒挺缺乏危机意识。也许是危机教育做的不够吧。
比如2010年据报道,在《北京市地震应急避难场所规划研究》中,北京有9个区县已开展了应急避难场所建设,主要依托公园、绿地、广场、学校操场等设施。已建成应急避难场所32个,可容纳人数156.6万人。

请问一下北京的朋友们,你们知道这些避难场所在哪里么?离你最近的又在哪里?避难标志是什么样的?
要知道,北京市目前人口逼近2千万。上述可容纳的人数不到总人口的十分之一。哪怕我这很粗略的数据有错误,应该也不会到50%吧。当然,北京可能几万年也不会地震,所以容纳数也许不用考虑这么多吧。我只是随便想想,但总有点缺乏安全感。

我们还可以从2003年的一本书——《安全奥运论: 城市灾害防御与综合危机管理》上,对比一下中国、日本、美国的减灾法。注意年代久远,也许这个表上有错误。只供大家参考一下,感受一下差距。

国家 中国 日本 美国
基本法 有(1961) 有(1958)
减灾计划
单项法规
覆盖范围 灾种少 广 广
可操作性 不强
内容 缺少关于减灾
机构设置的法律
全面、丰富 全面
形式 高层立法较少 多样 多样

美国也有文章说过(http://blog.sina.com.cn/s/blog_45f00ef40100a0rv.html):
“学校每年都需接受安全审核,所以学校都是最好的避难场所。”于钱宁娜说。

这篇文章的目的也不是为了鄙视自己,抬高他人。能从理性的角度出发,学习一下邻国的优势,尽力弥补自己的劣势或不足之处。相信这个社会总会越变越好。也希望中国的救援队能在日本尽绵薄之力。

最后放一个视频:NHK纪录片-《强震之前》http://video.sina.com.cn/v/b/47920455-1185472360.html

日本是个天灾频繁的国家,现在一场可能重创各主要城市的大地震正被瞩目,地震强度是8.7,断层长达600公里,涵盖整个日本中部,不时侵袭太平洋的三个大地震,将会同时发生。地震将导致火灾和海啸。

抱歉我不知道怎么在WordPress中插入新浪视频。

新浪的博客原文可以嵌入:http://blog.sina.com.cn/s/blog_538f46f70100r3f8.html

参考资料来源:

  1. http://news.ifeng.com/world/special/ribendizhen/content-0/detail_2011_03/11/5103893_0.shtml
  2. 大地震中日本学校为何不倒:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cd1c167010099t1.html
  3. GB 21734-2008《地震应急避难场所场址及配套设施》:http://www.cea.gov.cn/manage/html/8a8587881632fa5c0116674a018300cf/_content/09_04/13/1239617604892.html(此官方机构并未提供全文,有兴趣可另行寻找。这也挺有趣,不是么?)
  4. 安全奥运论: 城市灾害防御与综合危机管理 By 金磊:http://books.google.com.hk /books?id=KQoTBlTajlYC&pg=PA147&lpg=PA147&dq=地震+第一避难场所& source=bl&ots=OI9AjuwoIu&sig=6dFsCu6gJ946jQE7tsUFY_W646E& hl=en&ei=Swd6TYTuNYvsvQPO8tDeBw&sa=X&oi=book_result& ct=result&resnum=9&ved=0CHcQ6AEwCDgK#v=onepage&q=地震 第一避难场所&f=false
  5. 北京城区将设9处中心避难所:http://news.sina.com.cn/c/2010-11-26/012821534417.shtml
  6. 如果美国发生地震,学校安全吗?:http://blog.sina.com.cn/s/blog_45f00ef40100a0rv.html
Categories: 无分类原创
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: