Home > 流行/感情/生活 > HDR摄影初学者指南(1)——设置你的数码相机

HDR摄影初学者指南(1)——设置你的数码相机

BBF注:HDR现在很热门。我翻译一个系列,共三篇文章,希望我们都能从专业摄影师的文章中学到一些知识。其实这第一篇如果认真学习了,很多初学者,不论是单反还是卡片机,抑或两者之间的消费者专业级相机等等,基本的一些拍摄盲点都可以避免了。很多人不是相机不好,而是相机用不好。 

原文标题:Setting Up Your Digital Camera For HDR Shooting
原文出处:http://www.digital-photography-school.com/setting-up-your-digital-camera-for-hdr-shooting
译文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_538f46f70100o2oj.html(转载注明出处,不得出版)
作者:James Brandon
译者:陈晓炜

今天我们开始一个系列,分为三个部分。第一部分——HDR摄影之初学者指南,来看看如何设置你的数码相机来拍摄HDR照片。该系列由James Brandon撰写。

简介

你也许听说过高动态范围HDR(High Dynamic Range (HDR) )摄影。它着实为进入数码摄影世界打开了一扇门。

如果你没听过,(没关系),HDR过程的完成是通过对高对比/反差的场景(通常是山水风景或者城市风光),在不同的光强下,进行多重曝光,然后将每张曝光的照片取其光线最好的部分,合成为一张照片。

最后的结果就是一副让人印象深刻的美丽图片了。拼接合成的图片效果会非常接近人眼看到的风景。这个数字化操作的过程在摄影界也引起了一些争议,特别是对于 那些效果有点“过火”的图像。不过有一点是可以确定的,就是HDR技术的存在。如果操作得当,这个独特有深度的处理技术可以制作出精美的艺术作品,效果接 近我们所看到的那样,并且让我们记住那个场景/风景。

HDRsample.jpg
上面的图片是HDR处理的一个例子。这幅图,于夏威夷的Big Island拍摄,不用HDR处理是不可能做到这个效果的。照片是在下午拍摄的,一天中最刺眼的时候。我的相机在那个条件下能够得到的最好效果就是第一张 了(上左图)。效果是不错,但是存在很明显的问题。准备好了,这篇文章将告诉你如何设置你的数码相机,并且将其变成HDR的摄影机器!

第一步:将相机设置为手动模式

我明白,我们都讨厌手动模式。但是如果你想尽力成为最好的摄影师,你需要和相机的手动模式成为好朋友。花点时间在上面,旅途中使用它,飞机上摸索它,记住 你相机上的每一个设置,透彻了解它,做到最好,而不要仅仅是羡慕它(的复杂与强大)。为了这次教学,你要熟练如解码器般,以应对万一你有个不一样的相机。 如果你没有手册,简单,Google一下:(你的相机型号)手册。你能很容易地下载到PDF版本的手册。

第二步:探索Auto Exposure Bracketing(自动包围曝光)模式

1DS_1999.jpg

自动包围曝光(Auto Exposure Bracketing,AEB)是创造出HDR照片的主要工具。包围(Bracketing)是一个术语,用来描述拍摄一个场景的多张(不同)曝光度的照片。它是用来捕捉一个场景(不同部分)所有最佳光线的关键元素。

为什么这个很重要?那就拿一张典型的夏威夷明信片举例好了。棕榈树影在相框边缘,美丽的日出作为背景。虽然照片很美,但是树影其实是相机在生成场景的全动态光照范围时的败笔。日出有点太亮了,天空和树的对比度相距太大。所以,树被减光,成为单纯的黑色。

你相机的AEB设置将会被背景的天空做一次曝光,整个场景一次平均曝光,最后为前景的棕榈树做一次曝光。用术语就是说,包围曝光的序列是诸如这样的列 表:-2,0,+2。这个序列表示一个曝光是曝光不足“两度”,根据相机测光表得到的正常曝光度,一个曝光是曝光过度“两度”。视你的相机型号不同,或许 你能最多能在AEB中做到曝光度为3。有的相机可以允许做到5、7、9甚至更高。你能得到曝光度越多越好,因为这样能增加一个场景中能捕捉的潜在光线。一 个包围序列为7的曝光会类似这样的列表:-3、-2、-1、0、+1、+2、+3。

进入你的相机菜单设置,找到“自动包围曝光”AEB选项。拿佳能Canon 5D Mark II(无敌兔)做个例子。AEB位于第二级菜单,名为“Expo.comp./AEB.”为了将一次曝光改为三次,高亮此菜单,按“SET”按钮,将相机上方的转盘往右旋转(直至选项的范围变成-2到+2之间)。

第三步:设置相机为Av模式,以便设定光圈值

1DS_1997.jpg

光圈优先/光圈先决(Aperture Value,Av)模式) 模式是唯一能为HDR摄影服务的模式。这个设置可以让你设定曝光的光圈值,而交给相机来决定快门速度(shutter speed)。当多次曝光摄影时,你不得不考虑在包围曝光时,应该让光圈为多少并保持不变。

如果你设置相机为快门优先/快门先决(Time Value,Tv)模式,相机将在所有曝光中保持同一快门速度。因此,为了创造出从暗到明的照片,相机将会调整光圈,这样并不好。光圈控制景深,或者说场景中有多少能准确对焦。如果每一张照片的光圈值都不同,合并它们是不可行的。

使用可行的手动设置,Av模式是最容易和方便的上手模式。如果你已经完全懂得手动模式下如何拍摄,那就务必坚持用手动模式吧,只是确信在进行包围曝光的时 候千万不要改变你的光圈值。如果你还没完全弄懂手动模式,那就用Av模式开始吧。Av模式节省了手动调整曝光的时间,而且多数时候省时都是值得的。

一旦你在Av模式下,那就需要确定拍摄时需要用的光圈值了。再强调一次,光圈决定了景深。所以对风景摄影而言,绝大多数情况下你是希望整个场景都清晰(对焦准确),背景不模糊。当决定光圈值的时候,记住:光圈值越大(f值越大),景深越深BBF注:这里作者的解释和一般网上的刚好相反。不过并不矛盾。视光圈怎么定义,这里是将f值定义为光圈值。多数貌似是用F的倒数,即1/f,定义为光圈值)。想要在决定光圈时的一个小技巧么(虽然不是百分百的精确)?假想你面前有20个人,站成一条线,这条线顺着你的相机由远及近。

这队人是错开的,所以你能看到每个人,但他们每个人距离你越来越远。如果你只想让队列里第一个人(离你最近)对焦准确/清晰,而其他人都模糊,那就把光圈 设置为1。如果你想让队列的前10个人对焦准确,那就把光圈设置为10。如果你想让20个人全部都清晰,那就光圈设置为20。这个概念够简单吧?按照这个 说法,任何大于11的光圈值将能让整个场景准确对焦(多数情况下如此)。从光圈值f/11开始,上下调整。

第四步:确定你的测光模式(Metering Mode)

metering.jpg

测光(Metering)是你相机上一个更为复杂的设置。我曾经收到过很多来自新手的关于它的问题。简而言之,你的测光模式就是指你的相机如何采光,以决定对照片进行合适的曝光。相机要先观察场景,分析场景中的光线,然后决定你相机该采用什么设置。

如果你是个摄影新手,你应该知道在大多数情况下,综合评价测光(Evaluative Metering)模式都工作的不错。 但不要老记得这点知识却忘记了测光。还有局部、点、和中央重点测光模式(partial, spot, and center weighted metering)。每种测光都有适合使用它们的时间和地点,都能显著提高你的照片质量。你要确定去花些时间理解每种测光模式。不过现在,设置你的测光为评价测光(Evaluative)即可。

第五步: 设置你的白平衡(white balance)

wb.jpg

同样,这是个困扰某些人的主题,也是一些摄影者懒得关心的主题。白平衡对于你的照片颜色平衡非常重要。如果你关闭白平衡的话,你的整个照片也就没了。自动白平衡(Auto White Balance),如同综合评价测光(Evaluative Metering)模式一样,多数情况下都是可行的。随着相机越来越智能化,自动设置总比没有设置要好。但是就如同测光模式一样,你需要知道不同白平衡设置之间的区别。

如果你的相机捕捉到的颜色和你看到它们的颜色不一样,那么就需要更改设置了。最快速最容易的修正白平衡的方法是使用自定义白平衡(Custom White Balance)。简单找个场景内的东西,纯白的,比如白墙、纸张、白色的T恤等等,照张近照,让整个白色填满整个取景框。(BBF注:这里作者貌似没说完,我补充一下。调整自定义白平衡,让这个近照中的颜色,对比你眼中看到的这个白色物体,如果相同或近似,那么白平衡就基本上调整对了

在佳能5D Mark II上,找到菜单,转到第二列设置,选择自定义白平衡(Custom WB),根据提示选择最近一张你记忆卡里的照片(也就是上面的那个物体近照)。你的相机将用那张照片来创建白平衡,使得照片看上去是纯白。你接下来对那个物体的照片应该拍出来如同雪白。记住,白色是你颜色平衡的基准色。得到了正确的白色设置,其他的颜色也就会各就各位了。

第六步: 决定你的ISO设置

iso.jpg

你的ISO设置就是你相机对光的敏感度设置。ISO值越高,对光也变得越敏感。得到ISO的最佳方式就是假想它们是一堆工蜂。因此,当ISO为100时, 你就有100只工蜂出门,在你照相的时候为你采集光线。在快门速度为1/100秒时,你的100只工蜂就在1/100秒内采集尽可能多的光线。

那么如果这些小蜜蜂在给的时间内采集不到足够多的光线怎么办?那就多派点蜜蜂出去咯!在ISO为200时,你将有两倍的蜜蜂为你采集光线,ISO为400时,蜜蜂数量再翻倍,等等。

ISO的弊端在于,数值越高,照片的质量越低。高ISO值产生所谓的“噪点”。不幸的是,在HDR拼接不同曝光照片的过程中,已经会产生大量的噪点。正因如此,你需要将你的ISO尽可能地设置低。ISO 100通常是你的最佳选择,除非你确定不可能用包围式曝光在这个ISO值下拍下所有的照片。一些相机甚至可以将ISO降低至50,不过这(ISO从100降到50)是否能将照片的锐度增加存在争议。

第七步: 弄个三脚架!

有了大光圈和低ISO设置,你的快门速度将会变得越来越慢。这将使得手持相机进行(不抖动的)拍摄非常困难。当你想HDR拍摄时,你要在进行多重曝光时尽可能地减少抖动/移动。任何能让你减少抖动可能的尝试都是值得的。

将手持转换到三脚架,对于让相机进行多重曝光时保持静止,肯定是一个万无一失的方法。你需要的三脚架类型根据你和你的拍摄风格而定。如果你不是经常旅行, 只是开车到某个地点架设相机拍摄,也许你想投资买入一个稳固的、重实的、铝制脚架。如果你热爱旅行、徒步,或真的四处奔走,那么你需要一个不会让你旅行陷 入困境的脚架。

对于这些(热爱旅行的)人,我会建议一个小点儿的,更紧实的炭纤维脚架,或者甚至更轻的铝脚架。你的三脚架头也很重要。你需要它能容易地支撑起你的相机。环珠式的脚架头(Ball heads)可以即时全方位旋转(BBF注:这说的那种章鱼式三脚架,搜索一下就知道了),这是一个好的购入理由。它们允许顺畅容易地转动相机,不需要到处都会突出的长手柄。

第八步: 使用你的相机自动拍照器/定时拍照器(Self-Timer)

timer.jpg

另外一个不让相机抖动的方法是使用自动拍照器。这种方式消除了手指按动快门可能会导致的抖动。在大多数相机上,都有这样一个设置:当你快门按下后释放时,相机计时器开始倒计时进行拍照。如果你没有这项设置,你需要买一个快门线(shutter release cord)。

我的倾向是使用2秒定时,不使用快门线(只为少背一样东西),10秒的定时可以等待更久。有了定时自动拍摄功能,你只需要按下快门,释放,离开相机。2秒 后,你的相机会按照顺序拍摄3、5、7、9张照片。听到所有的曝光声结束时,你会有一点突然小满足,来点小期待,不过先别着急。

第九步: 选择正确的镜头来摄影

HDR摄影可以被用来拍摄任何高对比度的场景。但是大多数是用来拍摄野外风景和城市风景。这些物体通常很大,覆盖范围广,所以拥有正确的装备可以让效果与众不同。多数情况下,最好的选择就是拥有一个广角镜头。

也就是说,任何可以缩放到28mm或者更广的镜头都行。24-70mm的镜头是我进行风景摄影的绝佳最爱之选,我强力推荐。任何低于28mm的范围都将会 获得更加广阔的视角,所以在这个类别内,选择一个你能够买得起的镜头。不过,使用广角镜头的一个缺点就是导致图像变形,不过那已经超出本文的范围了。

第十步: 切换到手动对焦(Manual Focus)

现在你的镜头准备就绪,那就到了该习惯手动对焦的时候了。自动对焦是一项非常不错的技术,但是对于风景摄影并不是那么优秀。如果你真的想让你取景框内一切 都对焦,那么你需要进行手动对焦。自动对焦将选择取景框内的一些点进行对焦,通常是中心点,从而尽可能的让图像清晰。通过手动对焦,你可以将你的焦点设置 成无限远(infinity,镜头的一侧有个图案∞),然后不用管它了。这个infinity设置以整个取景框的图像取平均,从而全部对焦。

但是这样做并不是一直都是最佳的方式。有时,场景中有个物体比其他景物都要重要(可能造成失焦),不过我仍然建议手动对焦。当遇到这种情况,将你的相机切换到实时取景(live view setting),如果相机有这项功能的话。这时,相机背后的屏幕会显示你通常通过取景器(view finder)看到的场景。当这项功能被选中时,你能放大你的景物(并在屏幕中看到)。在屏幕中放大后(不通过镜头,BBF注:这说的其实就是远处的景物通过屏幕来看,自然就是被放大的,不需要通过镜头),你可以用镜头调整焦距,得到完美的对焦。这将确保你的对焦物体清晰,不过此时如果其他部分变的稍微模糊点也别惊讶。

第十一步: 购买一个气泡水准仪(Bubble Level)

有一个框架水准仪(level frame)是非常重要的!如果你只是出外直接用眼球判断取景水平/垂直,你很可能会失败。那意味着你在后期处理中,你不得不调整照片,从而在过程中丢失一些有价值的或重要的像素。给你的相机上的触电式插座(hot shoe)购买一个气泡水准仪装上,是调整照片水平/垂直最容易最便宜的方式。尝试并习惯尽可能在相机解决(问题)的心态/思考模式。不要依赖后处理(post processing)来纠正野外拍摄中因懒惰带来的问题。

结论:

就这么多了!你的相机可以开工了。现在出去并且进行包围式拍摄(shoot some brackets)吧。在三篇系列中的下一篇文章,我们将重温并一步步指导如何进行野外摄影。

之后会谈及构图,在照片中该寻找哪些关键点,直方图的美妙世界等等。结束之际,下面是一副在文章开始提到的HDR大图。如果你想看到完整的尺寸,点击图片会转向到flickr网站(BBF注:原始出处也无法点击,可以看文章末尾访问作者网站获取)。那里你可以看到完整的图片,滚动浏览细节。祝摄影快乐!

boilingPots.jpg

敬请期待该系列(“HDR摄影初学者指南”)的接下来两篇。下一篇文章将涉及如何进行野外摄影,并将其导入到电脑内。最后一篇将介绍后处理(post processing)的相关技术。

若想知道James Brandon更多内容,请访问James Brandon Photography,Twitter关注在@jamesdbrandon.

Categories: 流行/感情/生活
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: