Home > 流行/感情/生活 > 简易图释:什么是HDR(High Dynamic Range)

简易图释:什么是HDR(High Dynamic Range)

HDR Diagram

点击这里看大图:http://www.petapixel.com/assets/uploads/2010/11/ahdrdiagram.jpg

翻译自:http://www.petapixel.com/2010/11/03/hdr-photography-explained-in-a-diagram/
译者:陈晓炜(不正确之处请多多指正)

Reddit用户MacTuitui画了这幅简单的图来解释HDR(High Dynamic Range,高动态范围光照渲染)摄影概念。

相机通常是在低动态范围(Low Dynamic Range,LDR)) 下拍摄,不能捕捉到强光(亮)和阴影(暗)场景下的太多细节特征。

两个(或以上)的不同曝光度的相片则可以捕捉相对较宽的光线范围(即包围式曝光,Bracketing Step),接着将其合成/叠加成一张高动态范围(HDR)的相片。

因为大多数显示器不能显示足够细的亮度范围,图片需要进行色调映射(tone map)将(人眼看到的)景物尽可能接近地调整并显示在LDR的显示屏幕上。

———————————-

本人补充解释(来源自网络,稍加整理):

过亮的影像会使细节丧失(过暗亦然)。降低过曝画面中的曝光,可以提高画面中的细节。
但是实际拍照时一张画面只能选定一种曝光组合。这时可配合相机的包围式曝光(Bracketing)来进行HDR处理。

包围式曝光(bracketing)是相机的一种高级功能。
运作原理是在当你按下快门时,相机不是拍摄一张,而是以不同的曝光组合连续拍摄多张,从而保证总能有一张符合摄影者的曝光意图。
使用包围式曝光,需要先设定为包围曝光模式,拍摄时象平常一样拍摄就行了。
包围式曝光一般使用于静止或慢速移动的拍摄对象。

真实的光照会带来几十几百倍的亮度差距,而用以显示的设备却只能有一个固定有限的亮度范围。
用有限的LR(低范围)显示屏设备来表现HR(高范围)的人眼中的世界是很困难的事情。
HDR技术是把HR动态地映射到LR的设备上。该技术可以结合同一场景、不同曝光程度的相片,补捉影像色彩与细节的明暗,创造高动态范围(High Dynamic Range)的优质影像。

HDR不仅仅在摄影领域有应用,在游戏(特别是三维游戏)方面也有大量的应用。
个人认为,iPhone 4的热卖将HDR技术大大普及。

HDR可以有很多方式实现。常用的HDR处理软件有:Photomatix,Photoshop和Picturenaut。
不同软件效果差异因个人喜好可自行选择。效果对比参考网址:http://captainkimo.com/hdr-comparison

————————-

原图与HDR处理过后的图,你更喜欢哪一张?

Ahead


HDR Track


或者下面这几张图能更说明问题:

(来源:http://www.petapixel.com/2010/10/06/double-rainbow-all-the-way-in-hdr/

原始图片:

处理后的:

以下这个视频或许能更直观的解释HDR的概念:
(来源:http://vimeo.com/14821961,看不了视频的可以点链接)

HDR Video Demonstration Using Two Canon 5D mark II’s from Soviet Montage on Vimeo.

 

还觉得不过瘾的,可以再点击下面的链接看这个3分钟的视频:

http://www.petapixel.com/2010/04/02/hdr-time-lapse-video-by-aaron-patterson/

这个3分钟的视频花了大约600个小时进行编辑,不包括拍摄时间。
用了将近1万张相片,花了3个半月拍摄,每天大约花费6个小时。相当的不易。

Categories: 流行/感情/生活
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: