Home > 香港/求学/工作 > 魯班先師廟,西環青蓮臺

魯班先師廟,西環青蓮臺

魯班先師廟,西環青蓮臺;
先賢千秋仰,師範百世尊;
巧工溯神聖,格物闡治平;
規矩存世界,道器貫乾坤。

IMG_6155

港島的薄扶林道以北,及山市街以東的「平臺」,是香港富裕華人聚居的最古老住宅區之一。無車道直達,環境雅緻清幽。魯班先師廟便位於上述「平臺」住宅之一的青蓮臺(十五號)上。它是香港的一級歷史建築,亦是香港島中唯一一間拜祭魯班的廟宇。一九四九至五○年間,古廟旁还有间老牌的中資中文學校學校落成——「漢華中學」,現搬至小西灣。

IMG_6131

源文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_538f46f70100o0cf.html
照片地址:http://www.flickr.com/photos/babyfacer/sets/72157625255327929/ (共18張)


一八八四年,三行工人籌款興建,據負責管理魯班廟的廣悅堂解釋,三行指木匠、泥水匠和石匠。
一九二八年及一九四九年曾先後進行過兩次翻新工程。
每年的農曆六月十三日,是魯班先師的誕辰,也是這裡最熱鬧的日子。不僅香港建築業界會大事慶祝,不少建造業老闆、工人,以及在建造業議會訓練學院就讀的學生都會到此上香,保佑工作順利和平安。
(小知識:“大事”還是“大肆”?請參閱《法定語文事務署通訊》第十頁:http://www.csb.gov.hk/hkgcsb/ol/news/no4/WP4_TXT.doc

IMG_6164

IMG_6132

魯班先師廟屬兩進式建築物,廟宇的第一進有一扇「擋中」,樓底的高度接近兩層樓,而且沿山勢築建,故第二進較第一進略高數級。除了獨特的山牆外,魯班先師廟的內外牆壁和屋脊,均可見陶塑、壁畫和泥塑等特色的裝飾。下面的幾張圖取自廟的幾處小景。

IMG_6133
IMG_6135
IMG_6136
IMG_6162

據古籍記載,魯班原名公輸班或公輸般,是春秋末期魯國一名技術高超的工匠,他設計的工具(如墨斗和曲尺)和法則被後人沿用,促進了建造業的發展,後來從事有關行業的人都奉他為祖師。清朝道光年間皇帝御賜「北城侯魯大夫巧聖仙師神位」,令這位行業祖師爺更受後人崇拜。(看到下圖的「北城侯」在哪裡了麼?

IMG_6158

我在四處拍照的同時,還有一個攝製組與一位女孩也在拍。於是就有了這張“螳螂捕蟬,黃雀在後”圖

IMG_6140

廟裡最打動我的還是那些細微之處。光、影、銅器彷彿在文化的熏陶下,有了無窮的韻味。

IMG_6146

IMG_6155

IMG_6161

IMG_6151
IMG_6188
IMG_6157

我邊拍邊看,廟的脊飾、壁畫、泥塑、石刻、題字……此時,負責廟內事務的師傅禮貌地問我“影定未”,原來到了關門的時間了。我是今天魯班先師廟的最後一個參觀者呢,來張自拍留念一下魯班先師廟,西環青蓮臺

IMG_6128 IMG_6184

上圖,注意看看廟的彩釉瓦片屋頂,它以「五岳朝天式」山牆支撐;以本地中式傳統建築物的風格來說,這種山牆設計很是獨特哦。

天色漸漸黑了,臨走前,發現這只小動物,你在想什麼呢?

IMG_6192
Categories: 香港/求学/工作
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: