Home > 香港/求学/工作 > 讲座:港铁MTR及其IT服务部门介绍

讲座:港铁MTR及其IT服务部门介绍

MTR Logo

上周,系里邀请了MTR的IT部过来给本科一年级的新生们做了一个和IT相关的讲座。我凑了一下热闹。
港铁其实是个很厉害的公司,关于港铁IT服务方面的资料实在是少之又少,所以我把做的笔记加上港铁官网上的一些资料,再加上我的点滴想法,简单汇编后写在这里。演讲的PPT是英文,部分资料我就不翻译了。

演讲人说的很快,半小时就讲完了,剩下的一个半小时都在回答问题。所以记的若有错误,请留言指出。
演讲的标题是:An Overview of MTR Corporation & IT Service Department

港铁MTR被公认为全球首屈一指的铁路系统,平均每周日的载客量逾三百九十万人次。
我估计很多人都不知道MTR的全称是什么,甚至港铁官网上我都没查到。
MTR的全称是“Mass Transit Railway”。
其实,你在某些城市还可以看地铁公司的缩写是MRT,那又是什么呢?
MRT的全称是“Mass Rapid Transit”。在新加坡、台北等城市,你就能见到这样的缩写。

港铁于1975年成立,2000年在香港联合交易所上市。2007年12月合并九广铁路,地铁有限公司的中文名称更改为香港铁路有限公司(港铁公司)。这也标志着香港铁路发展的一个新里程。

目前港铁有三种线路:

urban lines
airport express
light rails

 

港铁公司业务很广泛:

在中国,已经开展建造和营运业务的城市有北京、深圳、杭州
开展咨询业务的城市有成都、天津、台湾
正在沟通协商业务的城市有苏州、天津、武汉 

在国际上,参与营运英国伦敦铁路系统、澳洲墨尔本铁路和瑞典斯德哥尔摩地铁。
公司的顾问服务已拓展至亚洲丶澳洲丶中东和欧洲多个城市。

财务上,去年收入,票务方面收入是11,498百万港币,非票务收入是6,256百万港币。

下面是IT方面的介绍。

IT部门的Mission有好几个,最重要的一个是:adding value to business
目前有120名员工(没记下来怎么分类的)。

整个IT Service部门分为如下几个部分:

  • IS Service
  • IT Service
  • China & International Business
  • IT Enterprise Architecture
  • IT Management Service

整个IT系统是基于Oracle的。

IT Governance Model是如下的架构

  • IT Executive Management Committee
    • IT Planning Group
    • Project Steering Committee
      • Business System Management Group
      • Project Delivery Group
    • Programme Management Group

业务基本上过了ISO9001和ISO9002标准,CMM Level目前是2(这点似乎有点低哦~出乎我的意料)。

合作伙伴有:

HP、IBM、微软、Oracle、PCCW等

在一个半小时的分享/交流环节中,我睡着了半个小时,不过多数交流的信息对我也没啥用,我记下来了三点:

  1. 既然做IT的,技术自然是重要的,但是communication skill是更加重要滴~~
    这个可以参看这么一篇文章:
    何毓琦:一个大学教授在美国的生活,http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=215
    何毓琦博士是哈佛大学终身教授、美国工程院院士、中国科学院及中国工程院外籍院士。
    如果看上面的文章,请认真看完。
  2. 港铁每年的收入有三分之二是用于维修。
  3. 每节车厢的造价上亿港币。(敢情我们每人坐地铁都相当于坐着宝马?)
Categories: 香港/求学/工作
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: