Home > 香港/求学/工作 > 九龍寨城公園一瞥

九龍寨城公園一瞥

DSCN0056

九龍寨城公園離浸會大學很近,但是我感覺去的人也不多。三年,我經過這個公園幾十次,也沒怎麼逛過。
所以看到新家園協會在《我眼中的香港之我猜我go我拍写赞》中的照片,還小小驚訝了一下,還有這樣的古蹟?
其實是我探索發現的精神還不夠啊~~
於是,在一個月黑風高的夜晚,BBF摸進了九龍城寨……

照片多數用卡片機Canon IXUS 870拍攝,個別用Nikon CoolPix P7000拍攝。
相冊地址:http://www.flickr.com/photos/babyfacer/5142348310/in/set-72157625302251066/

DSCN0029

九龍寨城的公園是這麼個來歷(源自迴廊上及公園指南上的簡介):

在十七世紀,九龍寨城原為中國軍營,城牆於1847年才增建,相信這是因英國在1841年佔領香港島後,滿清政府為防禦英俊來犯才增建的。
1898年,滿清政府把新界租借予英國,卻沒把九龍寨城包括入租約內,令寨城地位多年來變得十分模糊。
中國官員在1899年撤出寨城後,聖公會隨後於1902年經修葺和翻新後給用作窮人院。
其後,寨城日益破落,城牆逐漸消失,城內淪為貧民區;
最後,在中英雙方的同意下,寨城終於在1990至1995年間清拆,並改建為公園,許多的歷史遺跡得以回复舊貌。
1993年,九龍寨城公園在國際園藝博覽會中榮獲設計優異獎。
1995年12月22日,公園正式開放給市民使用。

 

公園佔地31000平方米,以一所复修的三進衙門為中心,以清初江南園林為設計藍本,園內亭台樓閣,水木清華,盡是玲瓏秀麗的優美景緻。整個公園主要分為八個景區,即衙府緬昔、南門懷古、八徑異趣、四季同馨、生肖倩影、棋壇比弈、獅子窺園和歸壁半亭。

除了八個景區,公園內還有一個展覽館,包括一個戶外展區和六個設於衙門內的展覽館,目的是通過模型、圖像和音響效果等元素,把昔日九龍寨城的風貌重現於我們遊人眼前。

進入公園南門,首先映入眼簾的是一副照壁和一個寨城模型。照壁向南門的一面刻有《九龍寨城公園碑記》,另一面是寨城清拆前的剖面圖。面向衙門的銅鑄模型則是仿照寨城清拆前的建築物而造成(下圖)。

IMG_6101

至於衙門,則為九龍寨城僅存的古建築物,在1847年建成。是古時大鵬協副將及九龍巡檢司的衙門所在地,其後曾用作收容並照顧貧苦無依的老人。從衙門前門上方可見刻有「ALMSHOUSE」字樣。其實中間應該省略了一個空格,應為「ALMS  HOUSE」,ALMS為“救濟金、施捨物”之意。「ALMSHOUSE」又稱為「廣蔭院」。

IMG_6121
遠處的八人大轎,近處的三輪小車

衙門是一所具有中國南方傳統特色的三進四廂建築物(裡面分三個部份,叫做「三進」:前面叫「前進左壁」、中間是空地,後面叫「後進講堂」)。陳列了一些在寨城範圍發掘出的文物,包括兩塊石碑,兩尊古砲(下圖)。

IMG_6085
IMG_6086

進入衙門,我拍了一些照片。有興趣還可以去看看其中的文字介紹。這裡就不贅言了。

IMG_6103
IMG_6110
IMG_6112
IMG_6113

 

再接下來比較有名的就是「南門懷古」了。本文的第一張圖拍的就是這個地方。
剛才說過,寨城的城牆由清政府在1847年建成,其後在1941年至1945年日治期間被日軍拆毀,用作興建啟德機場的地基。1994年,當局在寨城原址掘出分別刻有「南門」和「九龍寨城」的石頭和南門的牆基等(下圖)。

IMG_6078
DSCN0056

 

南門遺址現已列為法定古蹟,有關文物得以一一保留下來。我也趕快和古蹟們來個合影九龍寨城公園一瞥
相機擺在舊城牆上,十秒延時,自拍一張(下圖)。

IMG_6097

 

面對衙門的左邊,能看到「龍津義學」以及一對昔日嵌在寨 城龍津義學大門兩旁的石對聯(龍津,即“聚龍通津”,義學,俗稱義塾)。龍津義學是九龍城寨裡最古老以及最有名的建築之一。義學由九龍司巡檢許文深於清道 光廿七年開辦,跟九龍城寨同期建成。其建築結構一如古時的貢院,門前有走廊,兩邊有大石柱,門前有石刻,上面刻有當時新安縣知事王銘鼎所題的「龍津義學」 四字,大門兩旁有門聯,每聯第三字嵌有「龍津」二字(下圖):

其猶龍乎,卜他年鯉化蛟騰,盡洗蠻煙蛋雨;
是知津也!愿從此源尋流溯,平分蘇海韓潮。 

IMG_6102

 

走進去,一道道迴廊,很是雅緻。
遊覽之時,耳邊出傳來學生們的笑聲,原來是他們在Cosplay(角色扮演)拍照玩樂。他們的旁邊,還有兩個年輕人在練習太極拳,加上遠處的高樓,近處的庭院,這一個古今中外結合的畫面,甚是有趣。
我趕緊拍了下來,光線太暗,有些許抖動。

DSCN0040

 

整個園區還是很有看頭的。我拍的照片也不止文中列出的這麼多。不過為了讓大家也有個探索的興趣,其他的景緻就留給各位朋友吧。

最後放一張我比較自豪的,沒有任何PS,純粹借助光線產生的有趣照片:

IMG_6116

附上公園的相關信息:

地址:九龍城東正道九龍城寨公園
交通:25M小巴,港鐵九龍塘–>東頭邨(巴士也有很多,這裡就不說了)
開放時間:每日上午六時三十分至晚上十一時
查詢電話:2716-9962

Categories: 香港/求学/工作
  1. Jocelyn
    November 3, 2010 at 8:49 pm

    nice…i haven’t been there in Nine Years,…must go next time i am back!!!

  2. Eileen
    April 26, 2011 at 8:44 pm

    色彩很漂亮,借用照片做一下课堂报告,会注你名的。我也是浸会的,不好意思。

  3. tong
    August 26, 2012 at 12:26 am

    能借相一用嗎?我是用作IES報告,會注出處.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: