Home > 香港/求学/工作 > 笼屋与板间房

笼屋与板间房

thinking

今天早上收到一封邮件,是梁振英不定期群发的邮件。我不知道为何我会在他的邮件列表中。
邮件的标题是:“籠「屋」和板間「房」
邮件讲的是目前香港社会中笼屋与板间房的情况。
我会在文中附原文,部分内容我做了高亮标示。
本文最后给出所有内容相关链接。

写这篇短文只是再次想说:
生活在这个世界上,少点抱怨与纠结,多点向善与感恩,我们其实已经很幸福。
每个人都觉得自己的苦别人不能理解,其实比你苦的人太多太多;
每个人都觉得自己善良热心肠,其实你已做到的善良远比你想象的要少。

这几年来,我住(租)过香港大大小小不同的房子,不算多,也有四、五种。
一般是合租了,有的是每人有独立房间,有的是共同一间房。当然,偶尔也会睡实验室。
我也到过朋友大大小小的房子参观/玩过,不算少,也有七八种。
一般也是合租。多为每人有独立房间,也有单独租房,还有上下铺的。当然,睡客厅/板间房的也不在少数。

周围也听过太多大陆学生过来上学求职的一些“苦”故事:有的是受苦,有的是诉苦。
懂事的占多数,不懂事的占少数。当然,无论什么圈子,极品都是亮点。
我们听极品的故事权当搞笑;
当真正与极品过招,你才会发现,笑傲江湖是一件多么不容易的事。

说回主题。也许听了之后,你会对“苦”有新的想法。

先给注释:
————————————
梁振英是谁?

香港特区政府行政会议非官守成员,并任行政会议召集人。

笼屋是什么?

又俗称“床屋”,床位被铁丝网围住,犹如笼子;“笼子”里包括各种生活用品。

板间房是什么?

又称“间板房”,用木板在建筑物里面分隔出来的空间。比笼屋略好。

————————————

再放图片,我们可以对笼屋和板间房有个直观认识。三张笼屋,三张板间房。

cage1
cage2
cage3
board2
board1
board3

以下横线内是梁振英先生撰写的原文。
出处:http://www.cyleung.hk/blog/article.php?id=385

———————————————
籠「屋」和板間「房」 2010年10月10日

今天應社區組織協會邀請,到深水探望籠屋和板間房居民。
我經常落區,也探望過籠屋居民,上次探籠屋居民,是應區議員邀請。

有些朋友早幾天問,香港還有籠屋嗎?當然有,而且為數不少。

我們從2006年香港的中期人口普查知道,私人住宅住戶當中,每月交租1,000至1,999元的,有24,000戶。這種租金,租的就是籠屋和板間房。今天我探訪的居民住的「屋」和「房」,月租一千多元。

24,000戶是多大規模?如果每戶平均1.5人,就是36,000人,可以坐滿大球場。

大家聽「板間房」這幾個字,可能會覺得比較舒服,但今天不少板間房,面積和籠屋一樣,只不過不是鐵絲網間隔,而是同木板間隔,看上去大家心情舒服一點,但一個這樣的「房」,連轉身的空間也不多。有些板間「房」,建在閣樓,人在裡面,不能伸直腰。

籠屋和板間房居民多是新移民?不是。社區組織協會做過調查,居港未滿七年的,只佔20.6%。我今天探望的居民當中,就有退休公務員和替更的士司機。

解決這兩萬多戶居民住屋問題的其中一個辦法是多建出租公屋。近日不少地區人士反對房委會在他們的區內興建公屋,我不認同這種反對聲音。我任房委會委員時,就在1980年代末期參與決定在赤柱馬坑建公屋,地盤旁邊就是獨幢豪宅,十多年來,沒有影響樓價,也沒有聽聞反對聲音。如果香港人普遍反對在自己地區內建公屋,我認為是社會意識的嚴重倒退。

探望結束後,我出席居民討論會。其中一位街坊,過去是小商人,在深圳有合資的肉食加工場,因生意失敗,現在住籠屋;也有街坊做廚的,過去月入萬多元,現在住板間「房」。

住是基層市民的頭等大事。人的際遇,時有起伏,社會應該對基層和遇上困難的市民施以援手,這是基本的人道精神。誰可以保證,自己今後不會跌倒?
———————————————

篇尾碎语:

对于来港的70、80、90后们,无论求学还是求职,现在多了一个词儿,“港漂”。
我第一次听就笑了。貌似没个漂字,就不能体现群体之苦。
其实当你真的在读书、在投简历、在朝九晚九时,真的有那么苦么?
苦是回头看时才会有的感觉。而且,自己回头看经历的苦,也没那么苦。
苦是你讲诉经历给他人时,或他人正目睹你的经历时,他们感觉也许你应该是在受苦。

在直面困难时,我集中精力想的是怎么过掉当下这一关,鲜有思考“苦”这个东西。
非要谈到苦,那我能想到,是我想拖延,想躲避苦差事所经历之苦。即,情绪之苦
我的苦是在未经历苦之前,自己酿苦果自己啃。这真是:何苦呢?毫无疑问这是需要改正的坏习惯。
我想很多人的苦,也是这类苦吧:
作业不想做之苦,考试不想复习之苦,不想加班之苦,受闷气不敢出声之苦,辞职不敢见老板之苦……
经历之时若还觉着苦不堪言,那我只能想到一句话:请想办法增加自己的正能量和注意力。
简而言之:努力做到内心强大。

相关链接:

  1. 尖子?廳 誓不留港,http://dailynews.sina.com/bg/chn/chnpolitics/mingpao/20100902/14321797955.html
  2. 香港贫民窟触目惊心的“笼屋”,http://blog.huanqiu.com/?uid-30970-action-viewspace-itemid-50279
  3. 百科词条:香港笼屋,http://www.hudong.com/wiki/香港笼屋
  4. 笼屋参考图片,http://tupian.hudong.com/s/香港笼屋/xgtupian/1/0
  5. 板間房變蒸籠 疖孫38℃乾煎,http://news.hkheadline.com/dailynews/content_hk/2010/08/02/118190.asp
  6. 住板間房那幾年(注:翻墙),http://www.mansonkin.com/2007/08/blog-post.html
  7. 板间房参考图片,http://www.flickr.com/photos/mansonkin/sets/72157601570349912/detail/
Categories: 香港/求学/工作
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: