Home > 无分类原创 > 南非开普敦(5)–酒庄 Winelands

南非开普敦(5)–酒庄 Winelands

IMG_4385

南非开普敦,出名不仅仅在其美景,
还有一样,可很多人可能会忽略的,那就是——美酒。

这一天去了四个酒庄:Villiera(维利厄拉)FairviewSpierWelmoed。基本都在Stellenbosch(斯泰伦布什/斯坦兰博什)或者附近。午饭在Gino’s
决。整个旅程是跟团,叫F-
Group(Ferdinand’s
Tours &
Adventures公司)
,说团,也就4个人(两老美,一荷兰,和我)。游记也就谈不上了,图文并茂做酒庄科普好了。我酒力非常之差,开了十几瓶,每瓶
只喝一小口,就喝这么点到最后又是可预见的头疼,所以本人去酒庄只是为了完整体验整个南非的风情。
所有参考资料出处在文章最后。

相册地址http://www.flickr.com/photos/babyfacer/sets/72157624407114636/



喜爱葡萄美酒的人们,绝对不会不知道举世闻名的红酒之都——法国波尔多(Bordeaux)。但你知道在南非也有个“波尔多”吗?Stellenbosch
——一个位于群山环绕的Eerste(伊斯特)河谷的鲜为人知的南非小城
,却是南非首屈一指的葡萄酒王国,许多气势宏伟、风景宜人的顶级葡
萄酒庄园就坐落于此。橡树参天的Stellenbosch又被称为“橡树之城”。早期的移民——法国Huguenots(胡格诺)派教徒不仅带来了葡萄种
植及酿酒技术,也带来了橡树。橡树是这座城市的特色,也是这座城市天然的纪念碑。

Stellenbosch cottage

Stellenbosch是南非第二古老的城市,17世纪荷兰东印度
公司在好望角建立的驿站就在Stellenbosch。初期时,只是为了给公司往返印度的商船补充食物,但是后来形势的发展大大超出了初衷,驿站成了商
埠。1679年,当时的行政长官Simon
Van Der Stel把这个小镇作为他的行园,Stellenbosch因此得名“Van Der Stel’s
Bush”。大片的葡萄园散落在盆地内,Stellenbosch可以说是南非葡萄
酒工业的心脏,这里集中了南非最优秀的葡萄园和大大小小的酒庄,多是家族经营。许多酒庄都对游人开放,游人可以带上食物到里面野炊,参观酒窖,也可以品尝
和购买酒庄里酿造的各类品种的葡萄酒。

早期的移民发现Stellenbosch地区是典型的地中海型气候,大西洋和印度洋极冷的Benguela气流从南极吹向北部海岸,使得这里夏季日照时间较长,光照强度大,昼夜温差大。冬季的Stellenbosch气候
温和,有湿润清凉的海风,温度在0℃~10℃
之间。由于没有过低的严寒,过冬的葡萄无需埋土防寒。Stellenbosch中大部分葡萄园都在山谷内,因为气候和降雨量分布的原因,葡萄病害非常轻
微。沙和鹅卵石混合成的石质土壤提供了葡萄生长的理想条件。这样的气候条件非常适合
种植葡萄,可保证葡萄积累充足的糖分,发育出饱满的果香。于是他们就带来了葡萄种植及酿酒技术,促成了今天南非葡萄酒业的繁荣。

Stellenbosch的酿酒葡萄一般采用有主干的双臂篱架树形,全部实施滴灌,
其主要种植的白葡萄品种有:白诗南(Chenin
Blanc)、开普雷司令(CapeRiesling)、帕罗米诺(Palomino)、亚历山大玫瑰(Muscat
d’Alexanandrie)、赛美蓉(Semillon)、琼瑶浆(Gewurztraminer)、维斯雷司令(Weisser
Riesling)等;其主要种植的红葡萄品种有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、品丽珠(Cabernet
Franc)、皮诺塔吉(Pinotage)、黑比诺(Pinot Noir)和马贝克(Malbec)等。

IMG_4343

IMG_4341

Stellenbosch出产的红酒主要沿用了法国波尔多的酿酒风格,以出产调配酒
为主。
这与我们了解的新世界以单品种酿造为主有所不同,Stellenbosch走出了自己独特的风格。Stellenbosch没有像波
尔多那样以赤霞珠和美乐为基础酿造葡萄酒,而是向其中添加不同比例的马贝克、西拉等。而屡获世界大奖,为南非争得荣誉的Pinotage葡萄酒,就是以本
土的葡萄品种Pinotage配合了马贝克、西拉、赤霞珠和美乐等品种酿造而成。人们把这种以Pinotage为基础原料配合其他品种酿造而成的葡萄酒称
为“Cape
Blend”——开普调配酒。

Stellenbosch优质的原料,传统的发酵工艺和葡萄酒庄园产销模式的巧妙融合使其生产出经典的、优雅的传统世界风格的葡萄酒来,也使
Stellenbosch成为令世界瞩目的红酒产区。

酒再好,还是要懂得欣赏,为免糟
蹋佳酿,先学学饮酒基本步骤:一看二闻三品。

第一步,把酒放於阳光下,观其色
泽是否晶莹,轻摇酒杯,看看有否挂杯;

第二步,轻嗅佳酿,有否果香;

第三步,卷舌品酒,舌尖品甜舌尾
尝甘,寻找葡萄以外的田园味,回味after
taste,大功告成……


当然,此乃入门基本功……

1.
Villiera(维利厄拉),网址:
http://www.villiera.com/

除了出产红酒外,Stellenbosch还生产起泡酒。其中以Villiera葡
萄酒庄最为出名,其采用传统的起泡酒的发酵方式,在瓶中进行二次发酵。
从开瓶时的“嘭”的一声,到气泡均匀地从酒杯底部升到液面时那细细地
破裂开来的声音,再到入口时那很爽的刺激口腔的触觉以及和谐的口感,全部让品尝者回味无穷,意犹未尽。Villiera酒庄出产的起泡酒绝对可以和法国的
香槟酒相媲美。从其官网的设计都极尽所能地体现这种起泡感。

IMG_4290

下图是Villiera的品酒室。
IMG_4278

这家酒厂的酒还算是清新明快,主要是价格便宜,最贵的是起泡酒,当地叫做Methode Cap
Classique。一瓶是48.5兰特,折合人民币63块钱,这是最贵的,便宜的在25~40兰特之间。在这个价格上,酒品质算是不错了。

IMG_4279
上图的铜皿是用来倒掉喝剩下来或者喝不完的酒。大瓶水用来喝完后清掉口腔中酒的味
道,从而不影响品尝其他品种的酒。

IMG_4281

我喝不大出来酒的区别,只是喜欢稍微甜一点的。个人不怎么喜欢Pinotage。。。所以这里摘录一下网上他人的品酒记录(http://www.winefond.com/wineblog/ReadBlog.asp?id=299
好了:

  1. Merlot Pinotage 2001(45 Rent): 入口舒适,香气活泼。
  2. Semillon:果香不错,没有通常南非semillon过分的氧化感,香气比较飘忽。
  3. Chenin Blanc 2005:口感颇为中性,典型性不足
  4. Gewurztraminer 2005(29.5 Rent):活跃,花香丰富,就是回味短,半干风格
  5. Pinotage 2003(37.5 Rent):香气很直接,莓果香气足,入口象桃红
  6. Tradition Brut Cap Classique:新鲜清爽,很干净富于果香的起泡酒。

另外值得一提的是在Villiera的品酒室可以买到黑人酒庄M’Hudi的产品。M”Hudi
是个黑人拥有,黑人酿酒的酒庄,这样的酒庄在南非不多,只有十几家,世界其他地方几乎没有黑人拥有酒庄和酿酒。M”Hudi的酒在南非也不算常见,碰巧
在Villiera看到了。

IMG_4331

IMG_4288

品完了酒,我们参观Villiera Wine
Estate(维利厄拉)葡萄酒庄园及其整个造酒设备和流程。
Villiera是个十分家族式的庄园,葡萄园艺师西蒙·格里一直保持葡萄园
高密植及低产量收获,让每株葡萄都保持最好状态。这里大约种了37英亩白萧伟昂葡萄,约占庄园总面积的10%多一点。

IMG_4292

IMG_4294

酿酒由杰夫·格里掌管,他是西蒙的堂兄弟。他曾被南非著名葡萄撰稿人和酒评家约翰·普拉特评为1995年度的“葡萄酒先生”。他曾在开普敦的世界闻名的葡
萄栽培与酿酒学院斯特边博斯接受训练。杰夫是第一个在严格的开普敦酿酒硕士考试(相
当于伦敦的酿酒硕士考试)中合格的酿酒师。
杰夫的妹妹加西·格里,在他通过考试八年后,即1995年,也通过了这项考试,从而使他们成为开普敦唯一的一对兄妹酿酒硕士。加西现在负责计园的出口和市场销售。所
以说庄园是十分家族化的。Villiera葡萄酒庄出产的White
Sauvignon酒在南非的酒业竞争中一直不错。1990年以来一直处于前十名,这里的土壤不算肥沃,因此产量较低。葡萄长到具备要求的果香时便采摘。

IMG_4297 IMG_4329

酿酒遵照的是现代款型Sauvignon酒的标准。挤破和去便后的葡萄在低温下与葡
萄衣经一段时间接触,然后在一个完全隔绝氧气在低温、还原性环境中发酵。目的在于突出果实的特色。发酵完成后尽快装瓶。
酒中留有少量的甜
味,少得几乎不太容易尝得到。当然,采取了一些技术让酒变得更无甜,正如少量盐能激出菜肴香味一样,这样做更能表现葡萄酒的果味。

IMG_4312

IMG_4319

IMG_4322

IMG_4317

2. Fairview(美景庄园),网址:http://fairview.co.za/

Fairview庄园是开普最美丽的庄园之一,俯瞰桌山(Table
Mountain)全景。
1693年,这块地原是西门·范·德尔史蒂尔(Simon Van
DerStel)的,此后数易其主,到1963年,查理斯·巴克(Charles Back)来自东欧的祖父收购了它。

IMG_4392 IMG_4427

IMG_4420

IMG_4421

IMG_4391

IMG_4396

酿酒已开展相当时间了,据说当地一个医生还用处方开酒给贫穷的孩子。现今美景庄园的酒当然不是药;整个系列颜色生动可爱,香味芳醇,价格低廉,适合较低的
经济水平。美景庄园现在年产100000箱。这都得归功于查理斯·巴克,他既是十分投入的酿酒师,又是天生的企业家,还是位十分成功的乳酪牛产商,出产可
口的意大利式、法式山羊乳酪及绵羊乳酪,包括一些回教用的。所以我们喝酒还被提示说
需要先吃点乳酪,再来品酒。。。多么奇特的方式。。。我这个乡巴佬,不习惯这么品。。。那几个老外倒是兴致勃勃。。。

IMG_4371 IMG_4409

IMG_4364

IMG_4365

IMG_4370

Fairview庄园的葡萄园位于帕尔(Paarl)山坡地势较低的地主,面积
412.5英亩,土壤为分化的花岗岩和沙石,非常适宜种植Shiraz葡萄。
美景席拉(Fairview
Shiraz)美味可口,富含桑椹果香,同时又具备可藏酿的组成。自1988年以
来,Fairview庄园在各年份都很成功,一贯山色,赢得了不计其数的金奖。1993年份的葡萄酒尤其不同凡响。美景庄园还酿制绝好的
Pinotage(南非的杂交葡萄品种)酒
,这种葡萄酒没有开普地区葡萄酒常有的指甲油味,而白葡萄酒中,Sauvignon
Balnc应算是可口足香,用来下小牛肉一流。

IMG_4388

IMG_4390

IMG_4401

IMG_4417

3. Gino’s(解决午餐的地方),网址:http://www.ginos.co.za/

IMG_4433

Gino餐厅其实在当地挺有名气
的。
可惜在网上的中文资料太少。我就从官网上翻译一部分,大家一起了解一下吧。Gino餐厅诞生于1983年11月1日,约翰内斯堡(Johannesburg)南部,由当时家族里长子
Gino(Biagino)Mazza创立。
其实他们整个家族都被拉进来做,按照纯粹的意大利风格。餐厅的开业悄然无声,这种“不赶时髦”的决策在当时约翰内斯堡是一个非常冒险的商业行为,因为那
时约翰内斯堡北部城镇主要街区的餐厅已经办得如火如荼。

IMG_4434

好在这种冒险是值得的。大批人群从北部第一次到南部的Robertsham来挖掘这个小餐厅的小秘密,因为它有最好吃的批萨。周五和周六的晚上,人们为吃上一餐批萨,等待五个钟头都是正常的事。餐厅最开始的名字是
“Paesa”,和Pizza谐音,可是当地的顾客们不知道怎么拼写“Paesa”这个单词,干脆就直接以餐厅酒吧“Gino’s”来称呼整个餐厅,所以
到后来,大家都只记得Gino’s了。
上世纪90年代中,家族曾一度改成特许加盟式经营,可因为食品供应的速度跟不上规模的扩大,为了保证
食物质量的权威性,加盟式经营的方式被抛弃了,维持之前的家族式经营。(说实话,我点的下图这个海鲜批萨,真的比必胜客的好吃。。。)

IMG_4435

现在Gino’s有三个家族来经营餐厅(两家)。最初的第一家Gino’s还是在约
翰内斯堡的Robertsham
,由Gino和他妹妹Carmela经营,Gino的两个女儿会在周末和假期来帮帮忙。第二家Gino’s是我们吃的这家,在开普敦的Stellenbosch(斯泰伦布什/斯坦兰博
什),于1996年8月12日开张,位于Dorp
Street的美丽的有历史故事的建筑物De
Kelder中。
附近有Stellenbosch大学,我住的Backpackers on
Castle小旅店的女老板就是这里毕业的。这家位于Stellenbosch的Gino’s由Gino的小儿子和哥哥Domenico一起经营。

南非开普敦(5)--酒庄 <wbr>Winelands

Mazza家族最自豪的是,很多最开始的顾客也一直都是他们最忠诚的顾客,甚至是顾
客的儿子/女儿、孙子/孙女都是。
毫无疑问这么维持家族式的经营会给餐厅的发展带来很大的牺牲,不过Gino认为Gino’s餐厅不仅仅是在烹饪美
食,而是一个以家庭为导向的美食餐厅,不需要跟随潮流。他们的任务就是持续不断地努力做出价廉物美的美食,以适合各个阶层与年龄段的人们。
(我
Babyfacer个人感觉,这是一句所有餐厅都会说的大白话。。。不过似乎最简单
的话也是最难做到的承诺吧。
你可以想想,是不是周围的餐厅在
规模或者档次上了台阶之后,食物的价格跟着上台阶,可最核心的食物的品质却下了台阶。。。这个规律不仅仅适用于餐饮,还可以用在很多行业上,真是杯具~~



4. Spier酒庄,网址:http://www.spier.co.za/

沿着国家2号公路,以每小时80公里的速度行走,道路尽头海拔一千多米的双峰逐渐清晰,高速路在双峰脚下向东拐去,葡萄园呈整齐的沟垄在山下低缓坡地流
淌,这就是Spier酒庄所在。门口一个宁静的火车小站。从开普敦开出的列车经过这里。进门是一大片清澈的湖水,野鸭和天鹅在柳荫下嬉戏。白墙的衬托下,
肩扛筐子的黑人青年大踏步走过,肥硕、着花衣的黑妇人缓慢雍容地走过,美丽的黑色和酒庄的静谧有一种奇特之美。

IMG_4445

这个大型Spier私人酒庄则更具商业化。它不仅拥有古老的酒窖、广袤的葡萄种植园,还有一个可容纳千人的露天剧场、非洲豹养殖观赏区和众多美食餐厅。因为从开普敦有直达Spier的火车,所以每年都有众多的商务团体在此举办活动。

南非开普敦(5)--酒庄 <wbr>Winelands

南非开普敦(5)--酒庄 <wbr>Winelands

早于1692年,自德国人Arnout
Janz于南非买下Stellenbosch一地,便种下Spier酿酒的葡萄。300年经验,成了酿酒最好的材料,Spier获得无数殊荣。这里只引用
网友的品酒记录(http://blog.sina.com.tw/sting4life/article.php?pbgid=66624&entryid=585023
吧。先是白酒Chardonnay
06/07,入口有种酸涩,但顺喉;红酒Shiraz 05/06,入口有黑莓香,后带胡椒、姜的辛辣,味道较浓;最后是Pinotage
05/06,入口香浓,after
taste有烟草辣味。多数让你品尝的酒,年份都不久,价钱便宜,是手信上佳之选。请原谅,我实在怕麻烦,就没有带了。

不过也在网上看到说,喜欢热闹,钟情饮酒作乐的人,Spier酒庄的非洲特色餐厅Moyo不能错过,这家酒庄靠发展非洲特色的旅游文化而出名,葡萄酒口碑倒是第二位。所以,我们的导游也没有在这家酒庄给我们品尝美酒,而是带我们参观动物——非洲猎豹
(Cheetah)

意一下,猎豹的斑纹,什么叫Wild,什么叫做King~~

IMG_4449

IMG_4455

IMG_4458 IMG_4475

IMG_4472

IMG_4477

IMG_4476

5. Welmoed酒庄,网址:http://www.welmoed.co.za/

我尽力搜索了,好像Welmoed酒庄似乎是完全没有任何中文介绍的酒庄。
只有自己从官网来了解一些背景资料。看来中国对酒的了解真的远远不够呢。怪不得别人说中国的葡萄酒市场目前还是一个不成熟的消费市场,同时也是一个发展空间极大的消费市场。

南非开普敦(5)--酒庄 <wbr>Winelands 南非开普敦(5)--酒庄 <wbr>Winelands

IMG_4484

Welmoed酒庄最初的农场是属于一个说德语的瑞士人Henning
Hussing
,他把农场命名为Meer
Lusthof,德语的意思就是靠海的田园般的农场,现在叫Meerlust。Hussing
将农场的一小部分卖给了Jacobus van der
Heyden
这一小部分就成了现在所知的Welmoed酒庄。

中间还有一个小插曲。这一定得说
说,算是为Welmoed做点小宣传吧。

———————————————–
本文最开头所说的Stellenbosch的行政长官Simon Van
Der Stel,他大儿子,Willem Adriaan van der
Stel,之后也成了行政长官。他比较贪婪,建造了50万间葡萄园,养了大量的鸵鸟和玉米地,还有800头牛和1万头绵羊。
这么多资源必须
需要大量的供给,他要求自己的供给要比其他的农场主有更高的优先权。这一下就产生利
益冲突了。产生冲突的对方
有谁呢?有很多很多,其中有上段提到的
Henning
Hussing和Jacobus van der
Heyden。
产生冲突后,这些农场主因为不爽这种莫名其妙的优先权,加之本身也都是贪得无厌的人,于是突袭这个长官的一些建筑和葡萄园、
偷盗他的牛和绵羊。

这下就出问题了。政府把这些农场主称为是“罪犯”,而这些农场主把政府叫做“恶棍”。反正对着骂就是了。之后有个上诉请求,由63人起草,直接送给荷兰阿
姆斯特丹总部,要求替换现在行政长官。遗憾的是,上诉被拒。反抗的头头们被
Willem
Adriaan逮捕,还被下了最后通牒
——写个新的声明给总部,道歉并且声称那个上诉请求是伪造的,还要求起草第二封信,大力赞扬行政长
官。否则统统绞刑。

反抗就这么被镇压了。可是,唯独Jacobus van der
Heyden宁死不屈。他说:“绞死我吧,去你X的!我才不会改我写的任何一个和你有关的字!”(‘Hang and be damned! I
will not change anything that I wrote about
you.’)没办法,政府只有把他囚禁在城堡的地牢里。

过了一段时间,医生(sieke trooster)警告政府,Jacobus van der
Heyden健康情况不容乐观,如果不释放他进行治疗的话,很可能就会见上帝,而且还会引发某些不怕死的殉道士的革命。这个事情在荷兰引起了一定的反响。最后Willem
Adriaan释放了Jacobus van der Heyden,老百姓们用荷兰语是这么传诵的:“Deze vent
heeft  wel moed”,翻译过来就是“这个小伙真勇敢”("This chap does
have courage")。

仔细注意到上面这句话没,酒庄的名字就由此而来,Welmoed。一个勇敢的男人所在的地方。

南非开普敦(5)--酒庄 <wbr>Winelands

———————————————–


嗯。插曲介绍完毕。放点我拍的Welmoed品尝间的图片吧。呵呵。

IMG_4487

IMG_4489

IMG_4490

IMG_4497

IMG_4504 IMG_4507

IMG_4518

IMG_4521

IMG_4519

整个酒庄之旅到此结束。不胜酒力的
我也开始头疼起来。

回程的途中,看到了着陆中的低空飞行的南航飞机,南非航空~~

IMG_4526

明天,开始Safari(非苹果浏
览器之意)之旅。



日志参考资料出处:

Categories: 无分类原创
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: