Home > 管理/咨询/经济 > 《德川宗教》书摘

《德川宗教》书摘

BBF注:估计没人看这种书,呵呵。我之所以想看看,是想知道什么是心学。心学是从“冬吴相对论”中所知。我看了两
本,一本是
《德川宗教》,另一本是《岭南心学传人:湛若水》。后
者书摘不放在这里,只给个链接(需翻墙,不过也不需要去看)。书摘非本人观点,所有书中观点请自行批判的接收。

《德川宗教》书摘研究目的之一就是要揭示日本宗教中的理性化倾向是怎样对日本的经济与政治的理性化作出贡献的。(BBF注,这点和马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》非常之类似)

研究任何别的宗教及其对信封它的民族所具有的意义,可能是饶有兴味的事,它可以拓展
我们对宗教及其在人类生活中所占位置的理解。

如何以最高的效率和最低的能耗来达到目的。这里面首先意味着对现状迫切需求的适应,因为在达到目的的过程中加入没有任何障碍的话,就不会产生手段的问题。

理性经济的特征就是,从保持传统经济稳定的那些束缚中解放出来,并且不能就此止步,而必须继续将其理性化的进程发展至崭新的领域。这便是工业社会既充满活

又缺乏稳定的根源所在。经济的不断理性化有可能在整个社会体系中产生张力,从而危及到使理性经济合法化的价值。

中世纪欧洲是以政治和宗教 -文化诸价值为特征,而现代美国则以经济价值为特征。日本是以政治价值优先为特征,政治优先于经济。

心学运动(Shingaku Movement)——十八世纪和十九世纪的商人阶级的宗教伦理运动

关原之战作为德川时代伊始的一个标志。德川时代以其安定的特征与外部世界的相对隔绝而与它前后的时代形成了最为显著的区别。

在日本,忠诚的巨大重要性就是我们设定为占首要位置的价值的具体表现。
要的是,这种忠诚是对自己集体的首领的忠诚,而不管首领人物是谁。这与其说是对人物本身的忠诚,不如说是对人物地位的忠诚。

重要之点在于它与政治理性化相关联。这就意味着个人有可能笃实忠诚于一个跟自己毫无个人关系的人(如天皇或将军),因而也意味着强有力的政治影响远远超过
单纯个人影响的范围。

在日本,身份有极其重要的意义。日本的忠诚意味的并不仅仅是被动的献身,而是能动的服务与表现。

工作本身并不是价值,而作为对集体目标的无私献身的一种表现时工作才有价值。

第一个价值群可表示为重视学问、研究或学识的价值。仅有学问的人是不值得尊敬。
个真正有学问的人将会
是一位真正忠诚而孝顺的人。日本人研究的第一门西方科学是医学。

第二个价值群可以称为审美–情感的价值。

日本人注重
“一丝不苟”(nicety),注重将一切事情都适合于一个规定严整的型式中,这或许可以解释为处理无限焦虑的一种方法。

日本人的飘忽不定的焦虑
的又一证据是,明显地表现在全然不同的另一领域,即健康领域。他们对健康的普遍关心近乎忧郁症,这导致了大规模制药业的产生。在此,焦虑采取了某种生理的
形式,试图靠使用 药物的手段来得到秩序和控制。

日本政治形态的特征强调领域与家臣之间的关系,强调忠诚和自我牺牲的奉献。

德川幕府反对基督教的措施之一,就是要求全体日本国民成为某个公认的佛教宗派的注册成员。这就使大部分佛教僧职机构卷入德川国家的社会统治结构中,使加入

个宗派成为一项政治义务而非宗教笃信。这一事实常被引用来解释德川时代佛教的一般状况即缺乏生气和创造力。

日本的儒教主要是朱子学。德川时代的每一个重要的新宗教运动几乎都受过儒教的强烈影
响。

众所周知,宗教的主要社会功能是为社会的中心价值提供一系列意义,是为应付由人类境况中的终极挫折所构成的这些价值所产生的威胁。

在一定限度内,对社会系统所生的威胁在现实方面无法应付因而产生不可消解的紧张积蓄,
可通过仪式、理性化、赎罪等的宗教机制来处理。然而,超过了这些限度,这种威胁有可能破坏宗教系统本身制度化。……在这种情况下,高级系统的旧概念就会发
生改变,会孕育新的宗教制度,它会将宗教动机的流向导致新的方向。即使在未孕育出新宗教制度的这种情境中,变化也会发生。……在紧张状态中未孕育出新宗教
制度的情况下,发生变化便是作为强化旧的宗教系统。

在日本的宗教中,似乎存在有关神的两个基本概念。第一个是,施予食物、关心与爱的高级
存在的神,第二个可以描述为存在之基础或实在的内在本质。例如中国的“道”,朱子学拍的“理”和与“理”同一的“心”;佛教徒的佛性概念以及神道的最富哲
学意义的“神”等。

孟子的性善说可认为是大多数德川宗教的典型学说。

所谓关于人、自然和神的合一,不应解释成一种静态的一体化,而是一种紧张中的调和(tense harmony)。

对深慈厚爱的高级存在者所赐恩惠予以报答的宗教行动,乃基于人本身是软弱而无依无靠的认识。人唯有依靠深慈厚爱者的帮助才能生存下去;人所蒙受的恩惠远远
超过他所回报的能力,以致实际上他只能回报极少一部分。……从表面上看,这一理论具有原罪观念的某种动态的可能性。它表现出人性中的基本“弱点”,这一弱
点仅靠人自身是无法克服的,而只有靠某种来自上方的介入才能克服。

宗教的第二种主要类型是,寻求获得与被视为“伟大终极存在”的神、或道教或无论什么术语可表达的神的合一。
第一种类型涉及报恩,其焦点主要放在个人对自己以外的对象关系上。第二种类型涉及自我修养,其焦点更多地落在自身中的个人人格的整合上。

武士道的伦理在德川时代及近代已成为了国家的伦理,至少占有了国家伦理的大部分。……
田信玄忠告说:不可沉溺于情趣;应避免冗言碎语;不可懈怠日常履行之义务;即使在亲朋好友之间谈话也应谨
慎;不应与恶人相交;凡事应小心去做。
……假如我们可以从这种具有特
别重要意义的近乎禁欲的生活方式中抽出两个特征的
话,这就是节俭和勤勉。节俭或简朴是将个人消费减至最低限度的义务,勤勉则是另一方面,即将自己对侍奉主君的贡献增至最大限度的义务。

武士伦理的最后一个特征就是对学问高度重视。……但是,他们并不是为做学问而做学问。他们做学问的目的乃是修养自身,统治别人。

儒教经济政策用理想的表现方式即为:鼓励生产,抑制消费。

抑制消费具有两种主要形式:一是内在的,一是外在的。内在的形式就是限制欲望,外在
的形式则是限制
消费,换言之,即节俭。

心学创始人——石田梅岩

我们可以区分出包含在学问这一概念中止过程的两个主要方向。其一是学问导
致悟性,即“知性”或“知心”(垂直方向)。其二是由悟性或认识所产生的伦理实践(水平方向)。

梅岩把俭约作为最重要的道德内容,并作为 仁之基础加以颂扬。
梅岩最为强调的主题之一,就是了解自己的职业,勤奋地履行自己的职业。“不知职业者,劣于禽兽矣。”

心学运动的发展要归功于手岛堵庵。

宫本又次曾对后期心学伦理教义的一般特征进行了论述,根据他的总结,可以归纳为三个
范畴:家庭和谐、对社会的责任及对工作的观念。

盎格鲁撒克逊人的社会与古代日本人一样,对忠诚非常重视。如果自己的主君战死疆场,
自己活着既是一种耻辱。若有必要,
武士就应为自己的主君献出生命,以报答主君赐予的一切。……这种观念也存在于基督教之中。

Bernard Makihara指出:“武士精神”依然是使明治产业家最有活力的
强大动力,他认为武士道的伦理是“资本主义”发展的一个有力因素。

三菱的创始人——武士岩崎家的家训,它使武士伦理能适用于现代企业家的状
况:

  1. 勿专注于小事,以管大事为目的。
  2. 一旦 开始,必须成功。
  3. 勿从事投机的事业。
  4. 办一切事情要牢记国家利益。
  5. 勿忘公共服务及真诚的纯洁精神。
  6. 努 力工作,注意节俭,同情他人。
  7. 适才适所。
  8. 善待雇员。
  9. 大胆开始,细心实行。

中国是以整合价值占首位为其特征,而日本则以重视政治或达到目标为特征。
以整合价值居首位为特征的社会,更多地关心系统维持而非达到目标或适应;更多地关心团结一致而非权力或财富。

每一种宗教都试图表明超越世俗的真理,然而却陷入了试图超越的世俗之中。每一种宗教都试图以自己的形象
再造世俗,但往往在某种程度上反被重造成世俗的形象。这是宗教的悲剧。宗教试图超越人类,但它却属于人类,而且过于人类化。然而,悲剧并不是宗教的定
论。……只要宗教依然是宗教,那么宗教与社会的对峙就会继续下去。只要坚持那样的实践,宗教就会将人类的一切败北转化为胜利。

BBF注: 可参考《岭南心学传人:湛若水》

Categories: 管理/咨询/经济
  1. darien
    June 11, 2010 at 2:02 am

    恰好这俩天我也在看《笃姬》,她是德川家族历史意义最大的一位御台所。我也研究了一下当年日本争论的锁国和攘夷政策。笃姬和慈禧在位的历史时段差不多,但两国的走向却全然不同。宗教也是影响力之一吧。

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: